Все здорово: Заикание - Все здорово

Перейти к содержимому

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Заикание

#1 Пользователь офлайн   ganna

• Активный деятель
  • PipPipPipPipPipPip
  • Перейти к галерее

Отправлено 21 Август 2010 - 06:34

Возможно ли вылечить заикание? В детском саду в группе мальчик немножко заикается, так его родители возят на специальные занятия, он пьет какие-то таблетки. Лечить начали недавно, и результат я пока не вижу. Только вот будет ли результат? Взять, например, Константина Меладзе - вроде и деньги есть, и возможности, а все равно заикается. Мне кажется, если бы эта проблема решалась просто, он бы уже давно вылечился.
0

#   Реклама

•  

#2 Пользователь офлайн   Степан

• Любитель
  • PipPip

Отправлено 21 Август 2010 - 07:28

Даже не знаю, что сказать. С одной стороны, кажется, что эта проблема лечится. Когда я еще ходил в школу, то в нас в деревне был один мальчик, который с 5 лет заикался(собака в детстве напугала), его родители решили отдать его в какую-то специализированную школу, где дети учились и в то же время их лечили от заикания. Ну так он каким-то образом практически перестал заикаться, только иногда проходит. С другой стороны, знаю мужика одного, который заикается с детства: он пробовал лечиться каким хочешь образом, но не смог избавиться от проблемы, так и заикается до сих пор. Поэтому, даже не знаю, повезет ли этому мальчику, перестанет ли он заикаться...
Угги для зимней вьюги! Yo-mana.ru – самый богатый ассортимент угги по самым низким ценам!
0

#3 Пользователь офлайн   Lina

• Любитель
  • PipPip

Отправлено 21 Август 2010 - 09:54

Заикание чаще всего имеет психологическую природу, и вполне подается лечению, процесс это длительный, хотя дети быстрее взрослых начинают плавно говорить, так что у мальчика, скорее всего, восстановится нормальный ритм речи.
Если в детстве родители не приняли своевременных мер, то во взрослой жизни человеку придется прилагать максимум усилий достаточно долго, чтоб получить результат, а многим ведь лень каждый день работать над собой, да и привыкают уже к себе такому, по этому и заикаются всю жизнь.
0

#4 Пользователь офлайн   димон

• Познавший истину
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Перейти к галерее

Отправлено 21 Август 2010 - 12:03

Вообще, заикание бывает разным. Мы, в основном. Воспринимаем как заикание, повторение слогов и звуков. А заиканием считается прерывистая речь, которая прерывается чаще, чем на 10 %. Тянущиеся звуки также считается заиканием (э, м, ну,e-e).как правило, заикаться начинают с 2-5 лет. Чем это обусловлено? Хороший вопрос. Чаще всего связывают с сильным стрессом. Испугом, например. Но это не совсем так. Например, заикание может быть наследственным. На то есть определенные данные. Далее. У каждого определенного случая есть своя причина. Например, когда заикание идет от нарушения координации движения речевых мускулов. Ведь эти мышцы также подвержены тикам. Одна из причин может быть в недостаточном контроле речевых функций центральной нервной системой. А тут без медикаментозного вмешательства врятли обойдетесь. Самое плохое в том, что человек, который в процессе травмы (физической или психологической) или болезни (инсульт например), заикаясь, начинает напрягаться и пытаться выправить ситуацию. Но выходит как с утопающим. Чем больше усилий – тем быстрее пойдешь ко дну. При заикании с детства, ребенок сам выстраивает свой способ управления заиканием. Старается подбирать те слова, на которых заикается меньше. В общем можно долго говорить об этом. Но выделим самое главное и интересное. Заиканием страдают мужчины в три раза чаще, чем женщины. Причин заикания столько много, как и методик лечения. 100% гарантии вам не даст ни один врач. Да и нет такого лечения. Так, что же делать?
В начале выяснить, что является причиной заикания. Не поиск собаки, которая напугала заику, а именно причину. Чем вызвано заикание, надо установить. Или это связанно с мышцами и нервными окончаниями в них. Или это поражение центральной нервной системы, участков головного мозга. Может быть и опухоль причиной заикания. Или может быть, расстройство внимания. Только отталкиваясь от этого, можно подбирать методику лечения. В общем, придется побегать по врачам и приложить немало усилий. Ведь заикание весьма влияет на нашу судьбу. Ребенка, над которым все потешаются (а дети самые жестокие создания), может вырасти в жестокого насильника или деспота, причина комплексов которого лежит в заикании. Заикание может стать преградой для карьерного роста, пусть вы хоть трижды специалист. Ну а сколько комплексов отравляющих жизнь, не счесть. Так, что лечить надо. Есть ли гарантия успеха? Гарантию дают только страховые агенты. А врачи не Госстрах.
0

#5 Пользователь офлайн   Анатолий

• Активный деятель
  • PipPipPipPipPipPip
  • Перейти к галерее

Отправлено 21 Август 2010 - 12:19

Просмотр сообщенияganna (21 Август 2010 - 06:34) писал:

Возможно ли вылечить заикание? В детском саду в группе мальчик немножко заикается, так его родители возят на специальные занятия, он пьет какие-то таблетки. Лечить начали недавно, и результат я пока не вижу. Только вот будет ли результат? Взять, например, Константина Меладзе - вроде и деньги есть, и возможности, а все равно заикается. Мне кажется, если бы эта проблема решалась просто, он бы уже давно вылечился.

Возможно, у Меладзе нет на это времени он же человек творческий, а значит занятой. Можно предположить, что причина самого процесса заикания, это неправильная работа мозга, когда, вместо одного хода выполнения речевой программы подключается какая-то мысль или какая-то переживание, которое в это же время выполняется в данном участке мозга и мешает работе речевой функции мозга. Здесь будет в помощь аутотренинг, развитие внимания и чтение книг.
Мой Бог рабом меня не кличет!!!
0

#   Реклама

•  

#6 Пользователь офлайн   Познающий

• Мастер
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • Перейти к галерее

Отправлено 21 Август 2010 - 15:20

Гадать бесполезно, с заиканием тут как повезет, болезнь ведь исключительно в голове сидит, лечить конечно нужно особенно у ребенка. Вон настрои Сытина у нас гляньте как обсуждают, там и про заикание есть, лечат люди вроде, попробуйте, хуже не будет точно.
Как тебе не стыдно, кто быдло?
0

#7 Пользователь офлайн   Марианна

• Активный деятель
  • PipPipPipPipPipPip
  • ГородТашкент

Отправлено 22 Август 2010 - 05:21

У меня подруга - логопед, которая в частности занимается с детьми, которые заикаются. Говорит, что лучше всего помогает от заикания - пение. Сначала обучает детей простейшим стишкам под музыку, а потом уже начинают петь по-настоящему. Кстати в пользу этого метода хочу напомнить - наверняка все знают певца и композитора Сергея Трофимова, так вот он очень сильно заикается, а когда поет, то этот дефект речи как-будто испаряется.
Но при заикании естественно нужна помощь опытного педагога-логопеда и большое упорство.
Жизнь - прекрасна и все чаще - удивительна!
1

#8 Пользователь офлайн   amisha

• Активный деятель
  • PipPipPipPipPipPip
  • ГородБаку, Азербайджан

Отправлено 22 Август 2010 - 06:14

Я не встречала людей, которые вылечились бы от заикания. У меня тетя в детстве начала заикаться от испуга. Всю жизнь заикалась и так и умерла. Очень неприятное заболевание: люди, страдающие им, сильно комплексуют. То что нараспев нужно говорить, верно. От этого заикание уменьшается, но совсем не исчезает. Я думаю, медицина здесь бессильна. Разве что попробовать какие-то народные средства. Или может быть само пройдет...
0

#9 Пользователь офлайн   Azzy

• Почитатель
  • PipPipPip

Отправлено 22 Август 2010 - 07:29

Хороший логопед решит вашу проблему, так что обращайтесь к специалисту. У меня бабушка логопед, и я сама в детстве заикалась, так что сведения основаны на личном опыте. Уж не помню, из-за чего начала заикаться, но лечили и все прошло. Часто многие люди просто не занимаются этой проблемой, и продолжают заикаться всю жизнь. Конечно, если им это не доставляет неудобств - это одно, а вот если комплексы-проблемы, знайте, что выход есть. У меня сестра сводная слегка заикается и абсолютно не переживает по этому поводу, и лечиться не собирается.
0

#10 Пользователь офлайн   Expert

• Истинный ценитель
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 22 Август 2010 - 07:42

Очень важно лечить заикание в детском возрасте. Очень хорошо помогает пение, помогает настолько, что от заикания иногда и следа не остается. Если заикание врожденный дефект, а не испуг, например, то стоит, конечно, обратиться к врачу.
Знаю людей, которые заикаются, так они ходили на консультацию к психологу, и им невропатолог назначал курс лечения.
Самое главное не надо комплексовать. Если даже не сможете победить эту напасть – то жизнь продолжается и с заиканием люди успешны и счастливы бывают.
Мир стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать.
0

#   Реклама

•  

#11 Пользователь офлайн   Renta

• Активный деятель
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 22 Август 2010 - 11:48

ganna, заикание в таком возрасте, как и ночное недержание, один из симптомов психоневроза. В первую очередь нужно обратить внимание на обстановку в семье, отношения родителей к друг другу либо к ребенку могут быть травмирующими. Бывают, конечно, наследственные особенности, но в любом случае при заикании помощь детского психолога необходима также как и логопеда.
Каждый день как последний... каждое чувство сильнее прежнего... каждый разговор еще душевнее... каждый шаг делает тебя сильнее... каждая улыбка - увереннее... каждый взгляд - глубже... каждая встреча радостнее... каждая новость лучше... каждый вдох полнее... каждый выдох спокойнее... каждый поцелуй нежнее.. Я люблю жизнь!
0

#12 Пользователь офлайн   Степан

• Любитель
  • PipPip

Отправлено 22 Август 2010 - 13:16

Кстати, некоторые люди считают, что вылечить заикание можно, сильно напугав человека. Бредовый совет, ни в коем случае не слушайте ничего подобного!
Угги для зимней вьюги! Yo-mana.ru – самый богатый ассортимент угги по самым низким ценам!
0

#13 Пользователь офлайн   Джемма

• Познавший истину
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Перейти к галерее
  • ГородХарьков

Отправлено 22 Август 2010 - 13:28

Я тоже слышала про лечение с помощью пения.
А еще после поста Димона вспомнила, что ни разу не встречала заикающуюся девочку, только мальчиков. Странно, но факт.
Счастье - это просто прижаться к тому, кто дорог, и понимать, что ты не одна..
0

#14 Пользователь офлайн   Карен

• Активный деятель
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 22 Август 2010 - 13:47

Нет и девочки тоже заикаются бывает, но вот почему-то мальчиков все больше встречал. Если человек сильно заикается и не помогли с детства - никакие меры не помогут.
0

#15 Пользователь офлайн   ganna

• Активный деятель
  • PipPipPipPipPipPip
  • Перейти к галерее

Отправлено 23 Август 2010 - 07:59

Просмотр сообщенияGemma (22 Август 2010 - 13:28) писал:

Я тоже слышала про лечение с помощью пения.
А еще после поста Димона вспомнила, что ни разу не встречала заикающуюся девочку, только мальчиков. Странно, но факт.

У меня одноклассница в школе сильно заикалась, очень комплексовала по этому поводу. А потом институт, работа - окружать стали более взрослые и умные люди, которые уже не так концентрировали внимание на ее проблеме. Она до сих пор заикается, но гораздо меньше, чем в школе.
0

#16 Пользователь офлайн   Lada

• Заслуженный писатель
  • PipPipPipPip

Отправлено 24 Август 2010 - 07:21

У меня есть знакомый, который избавился от заикания с помощью комплексного лечения. Лечился долго - несколько лет и продолжает это делать. Сначала он перестал заикаться, потом стал просто запинаться перед каждым словом, затем и этот этап прошел. Сейчас у него своеобразная манера речи и при этом странно поставленная мимика лица.
Заниматься лечением заикания надо с детства, так как чем позже приступить к лечению, тем сложнее избавится от проблемы. Есть несколько видом заикания, исходя из которых проходит лечение:
1.Невротическое заикание
2.Неврозоподобное заикание
3.Неврозоподобное заикание с невротическими наслоениями
Если не можешь изменить ситуацию - измени свое отношение к ней.
0

#17 Пользователь офлайн   Kalinka

• Почитатель
  • PipPipPip

Отправлено 24 Август 2010 - 10:01

Вообще статистика такая: если ребенок начал заикаться до трех или трех с половиной лет, то скорее всего это у него пройдет само, без лечения, через 6 месяцев. Если он начал заикаться позднее, то ему понадобится помощь специалиста. 75-80% детей, которые заикаются, перестают заикаться через 12-24 месяца без лечения. Девочки начинают заикаться так же часто, как мальчики, но у них это чаще проходит само. Объясняют это тем, что с мальчиками взрослые говорят иначе, не так мило, как с девочками, и требуют от них большего, чем от их ровесниц. Родители и воспитатели должны уделить таким детям больше внимания и знать, как с ними говорить. Знают ли это в вашем детском саду? Надо говорить с ребенком медленно, часто делать паузы, подождать несколько секунд после того, как ребенок кончит говорить, и только потом начинать говорить самому. (При этом не надо требовать от ребенка, чтобы он "говорил медленнее", надо просто самому задать ему темп беседы). Надо реже задавать ребенку вопросы, чаще просто комментировать то, что он вам сказал. Лицо и жесты взрослого должны свидетельствовать о том, что он слушает содержание того, что говорит ребенок, а не следит за тем, как тот говорит.
0

#18 Пользователь офлайн   Lana

• Юный открыватель

Отправлено 24 Август 2010 - 20:06

Я считаю ,что от заикания можно избавиться ПЕНИЕМ,т.е.говоря нараспев.Но главное-убрать причину:страхи,волнения переживания,неуверенность в себе.Здесь поможет психоаналитик.
0

#19 Пользователь офлайн   ganna

• Активный деятель
  • PipPipPipPipPipPip
  • Перейти к галерее

Отправлено 03 Сентябрь 2010 - 06:15

Я не встречала ни одного взрослого человека, который разговаривал бы нараспев. А вот заикающихся часто. Может не такая уж и действенная эта методика?
0

#   Реклама

•  

#20 Пользователь офлайн   Тина

• Любитель
  • PipPip

Отправлено 04 Сентябрь 2010 - 12:15

Мне кажется еще смешнее будет выглядеть, если человек будет не заикаться, а петь вам в ответ
0

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

© Все Здорово, 2010-2011 | Все права защищены. При использовании материалов сайта активная обратная ссылка обязательна!