Все здорово: Помощь психолога - Все здорово

Перейти к содержимому

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Помощь психолога

#1 Пользователь офлайн   Expert

• Истинный ценитель
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 01 Август 2010 - 08:24

Стрессы, проблемы на работе и дома, внутренние комплексы – с определенной периодичностью докучают каждому человеку. На Западе в помощь приходит консультация психолога. У нас же как-то не принято, все держим в себе или плачемся в жилетку друга. Кто-то из вас обращался к психологу? Вам помогли? Как выбрать хорошего специалиста, и какие обстоятельства жизни предполагают обязательную психологическую помощь?
Мир стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать.
0

#   Реклама

•  

#2 Пользователь офлайн   Степан

• Любитель
  • PipPip

Отправлено 01 Август 2010 - 08:34

Далеко не все люди "плачутся в жилетку друга", много людей, в том числе и я, догоняют Запад и имеют собственного психолога. Выбор сделать довольно трудно, так как многие психологи не высококвалифицированные специалисты, к огромному сожалению. Мне моего психолога посоветовал друг, он с семьей ездил к нему на консультации долгое время и был доволен результатом. Скажу честно, специалист хороший. Также хочу сказать, что в том, что Вы имеет собственного психолога нет ничего плохого, так должно быть. По данным аналитиков, практически каждая американская семья имеет собственного психолога. Чем мы хуже?
Угги для зимней вьюги! Yo-mana.ru – самый богатый ассортимент угги по самым низким ценам!
1

#3 Пользователь офлайн   Mary

• Любитель
  • PipPip
  • ГородМурманск

Отправлено 01 Август 2010 - 09:26

Все-таки более правильно называть такого специалиста психоаналитиком. Поскольку слишком долгое время у нас психолог и психотерапевт были синонимами, а психотерапия относилась к карательному воздействию на личность. Ничего плохого в том, чтобы в наше время раз в неделю посещать «своего» психоаналитика я не вижу. Но в нашем городе специалистов, хотя бы приемлемого уровня, просто нет. А заезжие больше похожи на гастролеров из цирка шапито или странных сектантов: афиши, космические цены на билеты и обещания разрешить все ваши проблемы, включая финансовые. Опять же в небольшом городе это может вызвать неоднозначную реакцию: «ходишь к психу, значит псих». Испортишь себе репутацию, что и станет еще одним фактором переживаний. Наверно, психоаналитик, как условие нормальной жизни, пока прерогатива более крупных городов.
Здоровье за деньги не купишь ...
0

#4 Пользователь офлайн   Renta

• Активный деятель
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 01 Август 2010 - 16:27

Советую очень осторожно выбирать специалиста. Не стесняясь уточнить опыт работы, где получено образование, как часто повышает квалификацию, есть ли лицензия и хорошо бы рекомендации друзей. Очень часто встречаю объявления типа "получите диплом психолога-консультанта за 3 месяца" и проч. В этой профессии очень много шарлатанов или психически нездоровых(когда сами реализуются за счет пациента). Например, семейную психотерапию зачастую практикуют женщины с искалеченной разводами личной жизнью - как они могут помочь вам, если себе не смогли :crazy: .
Я не пугаю, просто советую осознанно и взвешенно выбирать себе психологическую помощь. В любом случае стесняться не стоит. Это гораздо более цивилизованный способ улучшить качество своей жизни, нежели обратиться к "темным силам": гадалкам да целительницам. Вот уж где по-настоящему все беспросветно дико.
Каждый день как последний... каждое чувство сильнее прежнего... каждый разговор еще душевнее... каждый шаг делает тебя сильнее... каждая улыбка - увереннее... каждый взгляд - глубже... каждая встреча радостнее... каждая новость лучше... каждый вдох полнее... каждый выдох спокойнее... каждый поцелуй нежнее.. Я люблю жизнь!
0

#5 Пользователь офлайн   King of Hearts

• Любитель
  • PipPip

Отправлено 01 Август 2010 - 16:53

Присоединюсь к предыдущему сообщению: на психологе лучше не экономить. Не знаю, как сейчас, а несколько десятилетий назад сами психоаналитики проходили определенное количество часов работы с другим психоаналитиком,и только потом у них появлялось право начинать собственную практику. Такая "вычитка" гарантирует, что человек знает о своих "тараканах" и способен с ними справляться настолько, чтобы они не проявились на вас. И надо еще обращать внимание, чтобы психоаналитик ни в коем случае не переделывал вас! Он должен как бы открывать вас себе же, а не проводить индивидуальные тренинги типа "брось все на алтарь материального благосостояния и зарабатывания бабла, чтоб быть как все". Если он что-то насаждает таким образом, значит, шарлатан. Кстати, для этих целей лучше прибегнуть к помощи коуча, это будет гораздо эффективнее. А поплакаться лучше другу, потому что он вас все-таки знает лучше, чем сам психоаналитик, ведь в жизни часто не хватает именно участия...
Хорошо все то, что чрезмерно (Д.С.)
0

#   Реклама

•  

#6 Пользователь офлайн   Margo

• Заслуженный писатель
  • PipPipPipPip

Отправлено 01 Август 2010 - 18:57

Мне кажется, что самое главное - это совпадать с психологом по настрою. Быть на одной волне. Есть у нас одна дама-психолог. Очень умная тетка, куча дипломов и званий, собственные методики и т.д. На самом деле отличный специалист. Знаю нескольких людей, которым она помогла. Они же мне ее и рекомендовали. А я вот с ней не смогла :( Да умом все понимаю, что она говорит, но в глубине души такой протест поднимается, что просто караул. Причем говорила-то она все правильно. Я потом общалась еще с одной дамой, тоже врачом. И вот практически все тоже самое от нее воспринялось на ура и я решила свою проблему.
0

#7 Пользователь офлайн   Карен

• Активный деятель
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 02 Август 2010 - 04:29

Согласен с мнением, что если каждая американская семья рещает свои психологические проблемы с помощью психолога, то чем мы хуже. Но к этому вопросу подходит и такой совет в предыдущем комментарии - как подойти к правильному его выбору. В нашей стране только по совету и рекомендации знакомых, где гарантия, что психолог по объявлению не купил свой диплом в переходе метро. Мы знаем пример, как терапевт работал 12 лет в поликлинике, принимая детей по "липовому" диплому. Обращаться же к разного рода гадалкам, ясновидящим, куда попадаешь в царство свечей, шаман сидит с десятью кольцами и перстнями на каждом пальце - где также гарантия, что это не более, чем бутафория для вытаскивания денег из нашего кармана.
0

#8 Пользователь офлайн   qazarus

• Интересующийся
  • Pip

Отправлено 02 Август 2010 - 05:14

Не знаю, не знаю... Я для себя точно еще не решил смог бы я пойти к психологу или психоаналитику. Хотя сам знаю, что тараканов в голове хватает и у меня, так же как и скелетов в шкафу. Не многие люди, в число них вхожу и я, смогут рассказывать постороннему человеку о своем прошлом, или о своих мыслях или желаниях. Есть много такого, в чем человек не может и не хочет признаваться даже сам себе. Мне кажется, что такой отдушиной может стать только очень близкий Вам человек или даже просто родственник, хотя это только мое личное мнение.
Все мы смертны, а так хотелось бы жить вечно.
0

#9 Пользователь офлайн   amisha

• Активный деятель
  • PipPipPipPipPipPip
  • ГородБаку, Азербайджан

Отправлено 02 Август 2010 - 05:44

А по-моему, "жилетка друга" в сто раз лучше, чем помощь психоаналитика. Это как же нужно себя довести, чтобы пойти чужому дяде рассказывать всю свою подноготную. Наверное, я слишком консервативная, но к психоаналитику я не пойду. Не верю я в бескорыстную и "профессиональную" помощь постороннего человека, который к тому же зарабатывает деньги на твоих проблемах. Поддержка хорошего друга и близких людей может быть намного эффективней.
0

#10 Пользователь офлайн   SvaDam

• Любитель
  • PipPip

Отправлено 02 Август 2010 - 07:03

Лично я занимаюсь философским поиском по жизни, сам немного увлекаюсь философией, аюрведой, занимаюсь йогой, велосипедом, стараюсь строить позитивные отношения с окружающими меня людьми. Этого мне хватает для того чтобы поддерживать мое ментальное состояние на должном уровне и не нуждаться в помощи сторонних специалистов :).
Как минимум раз в неделю мы собираемся с друзьями и проводим совместные обсуждения жизненных вопросов, взаимопомощи и поддержки...
0

#   Реклама

•  

#11 Пользователь офлайн   MGiT

• Активный деятель
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 02 Август 2010 - 07:06

Я думаю, что очень многим помог бы хороший психолог.
Не нужно этого стесняться и надеяться на друзей. Чаще всего они могут вам посочувствовать, поддержать и дать хороший совет.
Но решить проблему может помочь именно психолог.
При этом самое важное найти реально хорошего специалиста.
Я бы определяла его профессионализм по нескольким критериям. Точнее выстроила - бы такой алгоритм общения с точки зрения посетителя.
В первую очередь желание и умение понять человека, обратившегося к нему с проблемой.
Второе - умение расставить важные акценты , которые сам человек не смог определить или заметить.
И самое главное - дать возможность самому найти выход из сложной ситуации.
Для меня наличие перечисленных моментов в общении с психологом и было бы главным критерием определения профессиональной высоты специалиста. ;)
Малыш подарил мне крошечный домик белой улитки, найденный в священной пещере Бодхидхармы. Спираль - символ вселенной и бесконечности...
0

#12 Пользователь офлайн   Алиса

• Интересующийся
  • Pip
  • ГородКиев

Отправлено 02 Август 2010 - 09:40

У каждого в жизни бывают ситуации, о которых никому не хочешь/не можешь рассказать. Бывает, что, к примеру, близкий друг один, а узнав от вас что-то эдакое, он перестанет им быть. Поэтому люди и обращаются к частным психологам - что бы ни говорили, чужом человеку, незаинтересованному в ваших проблемах, проще рассказать то, что угнетает душу. К тому же существует врачебная тайна - психоаналитик не имеет права рассказать кому-либо о ваших проблемах.
0

#13 Пользователь офлайн   Lada

• Заслуженный писатель
  • PipPipPipPip

Отправлено 04 Август 2010 - 08:24

Мое мнение касательно психологов следующее. Есть люди, которые знают себя очень хорошо, они умеют ПРАВИЛЬНО справляться с психологическими проблемами самостоятельно, умеют контролировать себя, словом, раскладывают все полочкам. Есть люди, полностью противоположные первой категории. Это люди, путающие в себе, теряющиеся при стрессах, способные впадать в глубокую депрессию порой даже из-за мелочных ситуаций. Такие люди страдают от незнания себя. Именно для таких людей психолог необходим. Он выступит не только в роли слушателя, он поможет аккуратно и постепенно разобраться в себе и научит противостоять психологическим атакам. У меня, к примеру, в одно время стрессы настолько наросли друг на друга, что с моим этим жутким комом депрессий смог справиться только врач.
Если не можешь изменить ситуацию - измени свое отношение к ней.
0

#14 Пользователь офлайн   Lina

• Любитель
  • PipPip

Отправлено 05 Август 2010 - 09:08

Я с подросткового возраста читала книги по психологии, у меня даже своя практика была: о моем увлечение знали многие знакомые и приходили советоваться, было необычно что мои советы кому-то помогают )))
С тех пор сама себе психолог, так как хорошо себя изучила и причинно-следственные связи, происходящего в моей жизни умею отслеживать.
Читать книги по психологии полезно всем, найти хорошего специалиста трудно, да и помощь иногда требуется срочно. Но, если проблема серьезная, то лучше идти к психологу, не решенная ситуация способна основательно испортить жизнь.
0

#15 Пользователь офлайн   Анатолий

• Активный деятель
  • PipPipPipPipPipPip
  • Перейти к галерее

Отправлено 06 Август 2010 - 05:22

Я слышал про американский тип жизни. Там, если что-то происходит или с работы уволили, или собачка померла или еще чего-нибудь приключилось, то принято обращаться за психологической консультацией, тебе там прописывают антидепресанты, к которым со временем может развиться привыкание, и от которых может съехать крыша. И еще я слышал, что нужно этих самих психологов лечить, и они по кругу все ходят друг к другу и лечатся. А способ на много проще — нужно представить картину (лучше просто забыть, если сможешь) и закрасить в своем воображении любым цветом, что бы ничего не было видно. Экспериментируйте.
Мой Бог рабом меня не кличет!!!
0

#16 Пользователь офлайн   Джемма

• Познавший истину
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Перейти к галерее
  • ГородХарьков

Отправлено 17 Август 2010 - 08:52

"Поплакаться в жилетку" другу можно, конечно, помогает. Но все таки рассказывать много друзьям нельзя, уж лучше чужому дяде. У меня такая идея давно есть, но все как-то недоверие к их профессиональным качествам, ну их цены за услуги отпугивают. Пыталась даже найти виртуального психоаналитика, есть такие, оплачивать их услуги с помощью интернета можно. С форума я так поняла, никто сам лично не обращался к психоаналитику, только ваши знакомые. А хотелось бы услышать отзыв об общении с психоаналитиком.
Счастье - это просто прижаться к тому, кто дорог, и понимать, что ты не одна..
0

#17 Пользователь офлайн   polet

• Заслуженный писатель
  • PipPipPipPip
  • ГородKiev

Отправлено 18 Август 2010 - 05:17

В жизни каждого человека бывают взлеты и падения, одни спокойно относятся к последним, другие же начинают считать себя неудачником. Именно такие люди наиболее склонны к депрессии - очень страшное и коварное заболевание. Зачастую люди пытаются сами ее преодолеть, но это не всегда удается. И вот именно в этом случае очень нужна помощи психолога, а еще лучше - психотерапевта, который сможет разобраться в Вашей проблеме и вывести Вас из того ступора, в который Вас загнала болезнь.
0

#18 Пользователь офлайн   Expert

• Истинный ценитель
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 18 Август 2010 - 06:17

Психологическая помощь действительно часто необходима. Когда был пик жары и смога в Москве, то телефоны центра психологической помощи просто разрывались. Людям казалось, что скоро будет конец света. Увеличилась так же во много раз смертность. А ведь очень много значит отношение к событиям. И психологи действительно в тот момент многим очень помогли.
Поэтому мне кажется, стоит популизировать такую психологическую помощь. Может тогда будет меньше наркоманов, алкоголиков и суицидов.
Мир стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать.
0

#19 Пользователь офлайн   Nym Nym

• Любитель
  • PipPip

Отправлено 19 Август 2010 - 19:40

Мне кажется, психологическая помощь - это замечательная вещь. Сегодня была в нашем городском кризисном центре (по работе надо было), разговаривала с их специалистами - очень милые люди, с которыми, если бы я была их "пациенткой", можно было бы конструктивно решать собственные проблемы. Может быть, не слишком глубоко и до конца, но уж как "скорая психологическая помощь" точно.
"Жила-была маленькая птичка, не больше королька..."
0

#   Реклама

•  

#20 Пользователь офлайн   димон

• Познавший истину
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Перейти к галерее

Отправлено 31 Август 2010 - 13:47

Психологическая помощь нужна многим. Кстати. Про славян даже юмористы говорили. Что у них плакаться друг другу, национальная традиция. Но это, наверное, и сесть своего рода народное средство для психики. Даже тип песен так и называли – страдания. Хоть лично я к психоаналитику никогда не пойду. Сам без проблем могу справиться. Но так воспитаны, или имеют соответствующие образование, просто эрудированны, далеко не все. А именно воспитание и образ жизни в семье, дает основу психологической устойчивости. Я так считаю. Но не психической. Давайте немного разграничим. Одно дело, когда наше состояние требующее психологической помощи, вызвано чисто психологическими причинами. А другое дело – психическими. Ведь подавляющее количество психических заболеваний, вызвано именно биологическими процессами в организме и органическими изменениями. Это и заболевания внутренних органов, которое меняет состав крови, насыщенность крови кислородом, гормональный фон в организме и т. д. Ряд этих факторов могут влиять на работу мозга. Тут человеку уже психоаналитик не поможет. Тут надо вмешательство врачей, с набором медикаментов, обследования и т.д. Тут пространные беседы не дадут эффекта. А на это надо обращать внимание. Депрессия. Хорошо, когда она вызвана жизненными неурядицами. А вот если вам жизнь не мила, но у вас все в порядке, то стоит призадуматься, а все ли в порядке с организмом. Вот тут, я полностью согласен с тем, что если вы не врач, далеки от медицины, сами не можете заподозрить у себя начальные формы какого-то серьезного заболевания, то психоаналитик может это заметить. Не будучи врачом узкой специальности, он как психолог должен уметь отличить хандру, от первых симптомов серьезного заболевания. Но он в своей области должен быть действительно специалистом. Так, что большей части населения, хороший психоаналитик весьма бы не помешал. Не думайте, что признаком каких-то серьезных заболеваний органов от мозга до костей, является плохое настроение. Пример. Ревматоидный полиартрит. У детей наблюдается резкая смена настроения. Они истеричны. Это все знают. Но есть и приступы счастья. Ребенок может радоваться всему на свете. Вроде все в порядке. Если он резвится и смеяться. Чего плохого? Но это не так. Выброс гормонов, приводит к такому состоянию. А боли в суставах, отдышка, тахикардия, эти клинические симптомы могут проявиться позже. А психоаналитик вполне может выявить , что то или иное состояние вполне может быть вызвано скрытым заболеванием. И таких заболеваний. Которые вызывают изменение психики, хоть пруд пруди. Инфаркт, диабет, то же имеют такие особенности. И помните, что человек не с катушек съезжает. Это не психическая дурь у него в голове. Изменения вызваны химическими процессами, которые происходят в организме во время той или иной болезни.
0

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

© Все Здорово, 2010-2011 | Все права защищены. При использовании материалов сайта активная обратная ссылка обязательна!