Все здорово: Старики - Все здорово

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Старики

#1 Пользователь офлайн   Маргарита

• Активный деятель
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 09 Февраль 2012 - 14:14

Сейчас довольно распространено такое явление, что старики склонны доверять чужим людям больше чем своим детям. В итоге оставляют им квартиры и все, что у них есть кроме того, а дети потом либо судятся либо обижаются. Для меня тут все неоднозначно.
А как вы с родителями, общаетесь? Удается без обид? Или там уже чужие люди?
Это, конечно касается, в первую очередь одиноких стариков. Это могут быть соседи или знакомые. Жалко?
0

#   Реклама

•  

#2 Пользователь онлайн   Rada

• Любитель
  • PipPip

Отправлено 11 Февраль 2012 - 17:03

У меня эта проблема решилась просто. Мама уже 11 лет живет со мной. Отец, к сожалению, умер , когда мне 30 лет было. Бывают, конечно, случаи, когда старики в обиде на детей своих и внуков. Но мне думается, что в этом именно дети виноваты, а не родители их. Моя подруга, которая по возрасту старше меня гораздо, уехала к сыну . Свою квартиру продала, а там купила. Сын уговорил. А потом стал матери уделять мало внимания, невестка вообще не захотела с ней общаться (к слову, это уже четвертая жена сына). И моя подруга обратилась к помощи социальных работников. Ещё соседка ей помогает. А сын так ей и заявил, что ему квартира её нужна, а не она сама. Хотя он человек далеко не бедный, дом огромный построил. Прежние квартиры оставлял своим женам бывшим. Конечно, квартира ему рано или поздно достанется... Моя подруга не станет отдавать её в чужие руки.
0

#3 Пользователь офлайн   Лера

• Познавший истину
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Перейти к галерее
  • ГородКиев

Отправлено 11 Февраль 2012 - 20:06

Маргарита, честно говоря о таких историях, когда старики кому-то чужому что-то оставляют, слышала только по телевизору, в жизни с таким не сталкивалась. Конечно, разные отношения складываются у детей с родителями.
Что касается этих квартир, просто старые люди становятся неадекватными, в это нет их вины. Ведь мы же не виним в капризности и неадекватности беременных, а старикам сложнее намного. Всплывают какие-то обиды, они ощущают, что жизнь на исходе... Хочется благодарности от детей и еще бог знает чего.
А дети в своих делах, им некогда послушать "старческие бредни". А тут вдруг находятся чужие люди, которые выслушают и посочувствуют. Ведь старикам часто только это и нужно. Вот они и отдают все.
Тут целый комплекс причин, но мне кажется, если дети ведут себя по отношению к родителям внимательно, меньше шансов, что такое произойдет.
Но и детей винить сложно, у них своя жизнь, и им кажется, что они такими никогда не будут. :)
Всем удачи в новом году!
0

#4 Пользователь офлайн   Маргарита

• Активный деятель
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 12 Февраль 2012 - 20:50

Rada, жуткая картинка. Как говорится - не приведи Господи!
Лера, я согласна, тут все неоднозначно. Но совершенно точно прослеживается такая тенденция - одиночество стариков при живых детях. Я думаю это, отчасти, отголоски советской системы. Когда стране нужны были рабочие муравьи и для неработающих мам была предусмотрена статья за тунеядство. Ну с мамами как-то проще. А вот отцы вообще должны были жить на работе, выполнять и перевыполнять.
Вот так дети и росли под присмотром чужих теток в детсадах и школах. В этом случае неизбежна отстраненность.
А в старости да - хочется тепла, понимания и благодарности. Отсюда и обиды и дистанция.
У меня отец вот так один живет. Ну не совсем конечно. Просто в собственной квартире один. К нему приходят мои сестры, внуки, но он не особенно рад. При этом всем жалуется, что никто к нему не приходит. Я не сужу его. Просто так сложилось. Ну женщина там у него есть конечно, но с ним вместе не живет. После смерти мамы он сразу с ней сошелся, а потом ушел к себе, после того как передал её дачу, на которой собственно мама и умерла. Квартиру он не может ей подарить, поскольку она приватизирована была долями, так еще мама решила, опасаясь именно такого сценария - что отдаст чужим людям и останется без квартиры. В общем сложно все.
0

#5 Пользователь офлайн   Лера

• Познавший истину
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Перейти к галерее
  • ГородКиев

Отправлено 13 Февраль 2012 - 00:27

Маргарита, мужчины вообще иногда к старости ведут себя странно на мой женский взгляд. Для них бывает таким важным почувствовать опять свою мужскую силу, почему-то по отношению к старым людям не хочется писать "секс", хотя речь идет именно о нем. За эту последнюю возможность, пусть даже недолгую, они готовы все отдать. Ну, во всяком случае мне такое часто встречалось.
Появляются какие-то женщины, иногда вполне порядочные, которым тоже хочется тепла. А иногда видишь по глазам, что здесь явно другой интерес. А он не видит, он горд собой и своими с ней отношениями.
Вы знаете, я не думаю, что здесь отголоски советских времен, отношения взрослых детей с родителями везде сложные, сколько фильмов на эту тему. Просто у нас это накладывается на нищету, когда люди на все готовы из-за квартиры.
Всем удачи в новом году!
0

#   Реклама

•  

#6 Пользователь офлайн   Diwiell

• Активный деятель
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 13 Февраль 2012 - 15:09

Одна моя знакомая бабулька вышла замуж за умирающего от рака соседа, чтобы квартиру получить. Год его выхаживала. Ну, я вам скажу, и потрепал он ей нервы - с тяжелым характером человек был. Дети его, говорят, даже на похороны не пришли, обиделись.
Что тут сказать? Жить-то хочется... Выхода у дедушки другого и не было, кроме как квартиру переписать. Может, он и напортачил до этого в отношениях с детьми, но помирать-то одному никому не хочется... Так что, в общем-то, все логично.
И с детьми все ясно. Не знаю, как люди постарше, но мои сверстники, как правило, имеют такие отношения с родителями, что могут с ними вместе безболезненно для себя провести максимум неделю. А навязываться тоже вряд ли кто-то будет.
И он надел на голову бант, купил себе нарядное платье в магазине - и ушел из царей в добрые девочки.
0

#7 Пользователь офлайн   Маргарита

• Активный деятель
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 13 Февраль 2012 - 22:31

Лера, пожалуй так и есть. Я его и не сужу. И даже рада была, что он не один. Хотя, конечно, мог бы и отложить несколько отношения. Хотя-бы нам месяц что-ли. Дама там не бедная, но, разумеется, прагматичная.
Diwiell и в самом деле с возрастом человек не часто становится лучше, терпимее. Он и сам не очень хочет кого-то видеть постоянно. Во всяком случае все попытки пожить с ним внуков, в том числе и самого любимого, оканчивались мирным уходом на чужую съемную квартиру.
0

#8 Пользователь офлайн   Манюня

• Любитель
  • PipPip

Отправлено 13 Февраль 2012 - 23:10

Мне самой тяжело общаться с людьми старшего поколения. И за примерами далеко ходить не нужно. Собственная мама обещала найти себе опекунов и переписать квартиру на них. Ей со мной жить некомфортно вишь ли. Вернее, это я в ее квартире живу.
0

#9 Пользователь офлайн   димон

• Познавший истину
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Перейти к галерее

Отправлено 13 Февраль 2012 - 23:56

Такая проблема со стариками была уже давно.Люди в старости становятся более требовательны к себе.Помните у Пушкина
Мой дядя, самых честных правил
Вдруг как-то разом за не мог
Он уважать себя заставил
И больше выдумать не мог
Как видите, еще Пушкин говорил о такой проблеме.Не совсем согласен, что одиночество стариков, результат совдепии.А что сейчас?Так же многие крутятся на работе, а то и не на одной.Не до стариков.мало того.Квартирный вопрос стоит более остро, чем раньше.Раньше квартиру давали.Наоборот старались из деревни прописать к себе стариков, чтобы получить большую квартиру.А теперь?А теперь ни кто ничего не дает.Все купи. А уж наследство...о чем тут говорить.Даже детки не редко вклиниваются в личную жизнь своих родителей.Ведь они себя уже считают наследниками.И незаметно, тот же отец, который решал в семье все, осознает, что он уже не хозяин своей жизни.Это больно осознавать.Но такое присутствует.
0

#10 Пользователь офлайн   polet

• Заслуженный писатель
  • PipPipPipPip
  • ГородKiev

Отправлено 18 Март 2012 - 23:20

Это правда жизни и от этого никуда не деться. Хорошо еще пока старики живут паров. а вот когда один из супругов умирает, тогда действительно начинаешь ощущать свою непотребность.
0

#   Реклама

•  

#11 Пользователь офлайн   димон

• Познавший истину
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Перейти к галерее

Отправлено 25 Март 2012 - 19:59

Что сделаешь.Мы мало можем уделить внимание своим старикам.Причина проста как мир.Работа и заработок. Вечные заботы.Не редкость, когда при живых детях, старики называют себя одинокими.Хоть есть и сыновья и дочери.
0

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

© Все Здорово, 2010-2011 | Все права защищены. При использовании материалов сайта активная обратная ссылка обязательна!