Старики
Отправлено 09 Февраль 2012 - 14:14
А как вы с родителями, общаетесь? Удается без обид? Или там уже чужие люди?
Это, конечно касается, в первую очередь одиноких стариков. Это могут быть соседи или знакомые. Жалко?
Отправлено 11 Февраль 2012 - 17:03
Отправлено 11 Февраль 2012 - 20:06
Что касается этих квартир, просто старые люди становятся неадекватными, в это нет их вины. Ведь мы же не виним в капризности и неадекватности беременных, а старикам сложнее намного. Всплывают какие-то обиды, они ощущают, что жизнь на исходе... Хочется благодарности от детей и еще бог знает чего.
А дети в своих делах, им некогда послушать "старческие бредни". А тут вдруг находятся чужие люди, которые выслушают и посочувствуют. Ведь старикам часто только это и нужно. Вот они и отдают все.
Тут целый комплекс причин, но мне кажется, если дети ведут себя по отношению к родителям внимательно, меньше шансов, что такое произойдет.
Но и детей винить сложно, у них своя жизнь, и им кажется, что они такими никогда не будут.
Отправлено 12 Февраль 2012 - 20:50
Лера, я согласна, тут все неоднозначно. Но совершенно точно прослеживается такая тенденция - одиночество стариков при живых детях. Я думаю это, отчасти, отголоски советской системы. Когда стране нужны были рабочие муравьи и для неработающих мам была предусмотрена статья за тунеядство. Ну с мамами как-то проще. А вот отцы вообще должны были жить на работе, выполнять и перевыполнять.
Вот так дети и росли под присмотром чужих теток в детсадах и школах. В этом случае неизбежна отстраненность.
А в старости да - хочется тепла, понимания и благодарности. Отсюда и обиды и дистанция.
У меня отец вот так один живет. Ну не совсем конечно. Просто в собственной квартире один. К нему приходят мои сестры, внуки, но он не особенно рад. При этом всем жалуется, что никто к нему не приходит. Я не сужу его. Просто так сложилось. Ну женщина там у него есть конечно, но с ним вместе не живет. После смерти мамы он сразу с ней сошелся, а потом ушел к себе, после того как передал её дачу, на которой собственно мама и умерла. Квартиру он не может ей подарить, поскольку она приватизирована была долями, так еще мама решила, опасаясь именно такого сценария - что отдаст чужим людям и останется без квартиры. В общем сложно все.
Отправлено 13 Февраль 2012 - 00:27
Появляются какие-то женщины, иногда вполне порядочные, которым тоже хочется тепла. А иногда видишь по глазам, что здесь явно другой интерес. А он не видит, он горд собой и своими с ней отношениями.
Вы знаете, я не думаю, что здесь отголоски советских времен, отношения взрослых детей с родителями везде сложные, сколько фильмов на эту тему. Просто у нас это накладывается на нищету, когда люди на все готовы из-за квартиры.
Отправлено 13 Февраль 2012 - 15:09
Что тут сказать? Жить-то хочется... Выхода у дедушки другого и не было, кроме как квартиру переписать. Может, он и напортачил до этого в отношениях с детьми, но помирать-то одному никому не хочется... Так что, в общем-то, все логично.
И с детьми все ясно. Не знаю, как люди постарше, но мои сверстники, как правило, имеют такие отношения с родителями, что могут с ними вместе безболезненно для себя провести максимум неделю. А навязываться тоже вряд ли кто-то будет.
Отправлено 13 Февраль 2012 - 22:31
Diwiell и в самом деле с возрастом человек не часто становится лучше, терпимее. Он и сам не очень хочет кого-то видеть постоянно. Во всяком случае все попытки пожить с ним внуков, в том числе и самого любимого, оканчивались мирным уходом на чужую съемную квартиру.
Отправлено 13 Февраль 2012 - 23:10
Отправлено 13 Февраль 2012 - 23:56
Мой дядя, самых честных правил
Вдруг как-то разом за не мог
Он уважать себя заставил
И больше выдумать не мог
Как видите, еще Пушкин говорил о такой проблеме.Не совсем согласен, что одиночество стариков, результат совдепии.А что сейчас?Так же многие крутятся на работе, а то и не на одной.Не до стариков.мало того.Квартирный вопрос стоит более остро, чем раньше.Раньше квартиру давали.Наоборот старались из деревни прописать к себе стариков, чтобы получить большую квартиру.А теперь?А теперь ни кто ничего не дает.Все купи. А уж наследство...о чем тут говорить.Даже детки не редко вклиниваются в личную жизнь своих родителей.Ведь они себя уже считают наследниками.И незаметно, тот же отец, который решал в семье все, осознает, что он уже не хозяин своей жизни.Это больно осознавать.Но такое присутствует.
Отправлено 18 Март 2012 - 23:20
Отправлено 25 Март 2012 - 19:59

Вход

Цитата