Все здорово: Безграмотность настигает - Все здорово

Перейти к содержимому

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Безграмотность настигает сопротивление бесполезно?

#1 Пользователь офлайн   Маруся Климова

• Любитель
  • PipPip

Отправлено 23 Январь 2012 - 06:16

В условно первой половине моей жизни проблемы с правописанием не возникало - была большой любительницей чтения, как-то без заучивания правил на автомате писала грамотно.
Сейчас охота к чтению книг поубавилась. Увлеклась инетом, где сами знаете авторы пишут - кто во что горазд. По первости резали глаза нелепые ошибки, падонкофский язык. Потом привыкла и сама зачастую допускаю попрания великого и могучего в последнее время.
И призадумалась - а стоит ли вообще напрягаться с правописанием? Насколько это сейчас актуально?
Дело не только в интернете - медийные персоны не обременены зачастую знаниями орфографии и пунктуации. В публичных местах объявления, оформление документов - с ошибками. Само Министерство образования сдает позиции (чего только стоит пресловутый йогУрт :sarcastic_hand: ).
Может, и правда человечество достигло пика цивилизации? И мы неизбежно возвращаемся в дремучесть, и сопротивление бесполезно?
0

#   Реклама

•  

#2 Пользователь офлайн   Лера

• Познавший истину
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Перейти к галерее
  • ГородКиев

Отправлено 23 Январь 2012 - 12:24

Маруся Климова, тоже думала над этим, когда начала много времени проводить в интернете. Видимо, другие требования в школе, меньше читают.
Но для себя я объясняю это и тем, конечно, что понизились требования в школе и престиж образования, но еще и тем, что времена меняются. КНига перестает быть единственным источником знаний и самым интересным развлечением. Может быть, и нет в этом ничего ужасного? Просто меняются времена? Что-то приобретая, что-то теряем?
Но для себя и своих детей этого не хочется, но это уже можно считать нашим выбором.
Всем удачи в новом году!
0

#3 Пользователь офлайн   Svetlaya

• Активный деятель
  • Иконка
  • Перейти к галерее

Отправлено 23 Январь 2012 - 13:41

Грамотность - это вежливость письменного общения, я считаю так. Стараюсь писать грамотно, насколько могу :) И мне кажется, что снижая уровень образования, мы что-то теряем, увы. И если есть возможность - нельзя этого допускать. Пусть дети говорят (и пишут) грамотно. Если умеешь грамотно,сказать безграмотно-то можно, если общество (окружение) требует, а вот наоборот - уже не получится...
0

#4 Пользователь офлайн   Юля

• Активный деятель
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 23 Январь 2012 - 14:05

зато не детей к уровню тянут, а планочку под быдло опускают...как понеслось все с введения разрешенного договорА так и поехало. а теперь и кофе - оно, и президенты говорят обеспечЕние и прочее...делают из страны швабру, а вы - интернет говорите...тут выше и глубже одновременно(

аж корежит от людей, говорящих договорА со времен моего 8-го класса, и поясняя, что разрешено и так и так, они лишь падают в моих глазах..а сколько катАлогов на кошачьих выставках)) а сколько "ты мне позвОнишь?" ууууу......

а в Заполярке люди так и не отучатся говорить ГазопрОвод, хотя говорят и молниеотвОд, а люди принципы свои отстаивающие тупые, говорят мне дОбыча..и им не важно что "профессионализм" - это НЕ РАВНО грамотное произношение.

и проработав в нефтянке, после очередного звонка, положив в трубку, начинаешь то плакать то смеяться, и на вопросы что с тобой и кто звонил, уже не называя имен, отвечаешь "дОбыча ХазА"....
Л А В К А - Р У Ч Н О Й - Р А Б О Т Ы

http://www.vsezdorov...8018#entry18018
0

#5 Пользователь офлайн   Маргарита

• Активный деятель
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 23 Январь 2012 - 15:22

Это грустно конечно, но просто раньше я думаю мы читали книги и газеты и только изредка чьи-то письменные работы. А теперь конечно, в интернете масса всякого встречается, вот и режет глаз, хотя уже и попривыкли, и сами, так сказать, балуемся.
Но я не думаю, что все так уж плохо. Ничего нового в этом нет. И падение империй не из-за этого происходит.
0

#   Реклама

•  

#6 Пользователь офлайн   Юля

• Активный деятель
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 23 Январь 2012 - 15:46

Просмотр сообщенияЮля (23 Январь 2012 - 14:05) писал:

"профессионализм" - это НЕ РАВНО грамотное произношение.

кстати, правильно типа хищение чужого имущества, а рАвно его перемещение ......
а не как все - а равнО

0

#7 Пользователь офлайн   Юля

• Активный деятель
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 23 Январь 2012 - 15:49

еще не совсем всегда понимала...уставнЫй капитал - люди принимают нормально. И говорят устАвный, как положено. Но на запасный выход автобуса, на котором так и написано, люди говорят - запаснОй. зачем? мы упрощаем себе жизнь, читая то, что НЕ написано там, там написано другое, зачем придумывать и читать и говорить неправильно!!!, зачем? так упрощая, деградируют. Это мое мнение, можно не соглашаться.

0

#8 Пользователь офлайн   Маруся Климова

• Любитель
  • PipPip

Отправлено 23 Январь 2012 - 15:53

Юль, соглашусь. Деградируем.
0

#9 Пользователь офлайн   Манюня

• Любитель
  • PipPip

Отправлено 23 Январь 2012 - 17:43

Проблема грамотности для меня одна из самых наболевших. Подрабатываю корректором на одном копирайтерском сайте, исправляю статьи, написанные авторами для продажи. Ну что вам сказать, действительно, все очень плохо. Безграмотность хроническая. Даже у хороших авторов, владеющих стилем, встречаются просто смешные ляпы. Больше всего убивает неправильное употребление предлогов. О пунктуации вообще молчу. И что интересно, похоже, безграмотность заразна. Иногда начинаю за собой замечать, что сомневаюсь в написании в тех случаях, когда раньше сомнений не возникало. Приходится лезть за словарями и учебниками.
0

#10 Пользователь офлайн   Познающий

• Мастер
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • Перейти к галерее

Отправлено 24 Январь 2012 - 20:53

Манюня, ну а в итоге, смысл текста ведь не страдает от отсутствия грамотности?
Как тебе не стыдно, кто быдло?
0

#   Реклама

•  

#11 Пользователь офлайн   Лера

• Познавший истину
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Перейти к галерее
  • ГородКиев

Отправлено 24 Январь 2012 - 21:01

Познающий, сразу вспомнилось "Казнить нельзя помиловать". :)
Всем удачи в новом году!
0

#12 Пользователь офлайн   Diwiell

• Активный деятель
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 25 Январь 2012 - 16:40

Юля, я свое детство провела в поселении, где нормально было говорить "пойдем тудОй"(той дорогой, тем путем) или "сюдОй":) Сейчас я живу в городе, где говорят "квАртал" и "дОговор"(Кстати, в моем словаре Ожегова "дОговор" - это разговорная норма). Я бы даже не сказала, что это повальная безграмотность. Это скорее особенности местного диалекта, которым очень сложно противостоять немногочисленным приезжим. А уж кофе-то "оно" уже лет очень много, еще я не родилась, а он уже в среднем роде ходил в просторечье. Просто есть литературный язык, а есть разговорный, которого не стоит пугаться, так как он всегда был и всегда будет.

Просмотр сообщенияЮля (23 Январь 2012 - 15:49) писал:

зачем? мы упрощаем себе жизнь, читая то, что НЕ написано там, там написано другое, зачем придумывать и читать и говорить неправильно!!!, зачем? так упрощая, деградируют. Это мое мнение, можно не соглашаться.

Зачем? Наверное потому, что не знают:) Я вот до сегодняшнего дня не знала, что "запасный" и "запасной" - это не однокоренные слова, и мне было абсолютно все равно, какая буква в надписи на аварийном выходе. В школьной программе этого нет и, похоже, не было никогда.
Насчет упрощения и деградации... Мне кажется, тут лучше Димона потрясти - это он живет в стране с максимально упрощенным языком. Я белорусский учила, если мне не изменяет память, два года, и просто балдела от него. Основным правилом было "как слышишь, так и пишешь". Со своими исключениями, конечно, но было очень удобно и легко. Гораздо проще и быстрее, чем с русским, хотя именно русский - это мой родной язык. И я бы нисколько не сказала, что эта простота как-то негативно сказывалась на местном населении:)
И еще, знаешь, что вспомнилось в связи с упрощением? Отмена "ъ" в конце слов. Не знаю почему.
И он надел на голову бант, купил себе нарядное платье в магазине - и ушел из царей в добрые девочки.
0

#13 Пользователь офлайн   Юля

• Активный деятель
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 25 Январь 2012 - 18:04

Юль, разговорная форма "ибо все привыкли" - не всегда является правильной. Так может учить детей правильному, а не законодательно спускать планочку под "кофе-оно" ибо "все уже так говорят"...я вот о чем..так скоро и до снижения мыслительных процессов дойдем.

0

#14 Пользователь офлайн   Diwiell

• Активный деятель
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 25 Январь 2012 - 21:17

Юля, я тоже консерватор:), и с трудом приняла это "оно". Но, как бы то ни было, язык для людей, а не люди для языка. Он все время меняется, эволюционирует, и с этим можно, как мне кажется, только смириться.
Кстати, безграмотная письменная речь меня очень задевает. Терпеть не могу, когда не разобрать, что человек хотел сказать, так как пишут без знаков препинания, с опечатками и ошибками, абы как... ффу... как в помойке копаешься. Хочется все же, чтобы люди хотя бы примерно владели языком. Ну, хоть чтобы было понятно, о чем они пишут.
И он надел на голову бант, купил себе нарядное платье в магазине - и ушел из царей в добрые девочки.
1

#15 Пользователь офлайн   Svetlaya

• Активный деятель
  • Иконка
  • Перейти к галерее

Отправлено 25 Январь 2012 - 23:05

Юля, Diwiell, мне кажется что да - местные диалекты есть и от этого никуда не деться. Но главное-то чтобы человек в принципе умел правильно говорить и красиво писать. У меня есть к примеру, любимое словечко "откудава", которое я употребляю исключительно дома, вместо слова "откуда". Нам с мужем это смешно, как говорится по-приколу. Но если требуется, я умею говорить и писать грамотно. В этом и есть разница, кмк.

И еще мне кажется, что грамотная речь строится именно на основе прочитанных книг. Подрастающее поколение удручающе мало читает качественной литературы. Я не говорю про классиков (я и сама не всех их люблю) - но из современных, к примеру - Акунин. Разве можно сравнить стиль изложения Акунина и Донцовой? Я не против Донцовой. Но как будет говорить и писать ребенок, если на его неокрепшую психику будет влиять только такого рода литература?
0

#16 Пользователь офлайн   Rada

• Любитель
  • PipPip

Отправлено 25 Январь 2012 - 23:27

Манюня, я тоже, начитавшись курсовых, ловлю себя на мысли часто: а может это правильно написано? То есть, уже в себе сомневаюсь и лезу в словари и учебники. Неграмотность - это как инфекция. Можно невольно заразиться. Наши студенты не дают расслабиться.:blush: Конечно, это уже дети Интернета и усеченной гуманитарной школьной программы. Я постоянно учу их пользоваться словарями, но не все прислушиваются. Теперь вот контрольную работу буду с ними делать: написание резюме. Точно наворотят ошибок. Зато у меня козырь в руках будет: кто вас с такой грамотностью на работу возьмет, скажу им:o.
0

#17 Пользователь офлайн   Diwiell

• Активный деятель
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 26 Январь 2012 - 18:11

Svetlaya, все на бедную Донцову нападают:) На мой взгляд, в нашей современной литературе есть образчики и похуже. Устинова хотя бы. Но в общем мысль мне ясна. У нас сейчас действительно книги не в почете, к сожалению...Особенно в небольших городах.
0

#18 Пользователь офлайн   Svetlaya

• Активный деятель
  • Иконка
  • Перейти к галерее

Отправлено 26 Январь 2012 - 18:28

Diwiell, ну мне Донцова просто на язык пришла. Я ж говорю - сама читаю её, когда хочется голову "разгрузить". Но расти-то на таких книгах нельзя... Или современные игры, для компьютеров, в которые дети сутками рубятся. У меня муж любит поиграть, а я соответственно слышу что там происходит. Это просто ужас, как там выражаются... Так вот и подумаешь, что цензура-то, которая в СССР была - не такое и зло.
0

#19 Пользователь офлайн   polet

• Заслуженный писатель
  • PipPipPipPip
  • ГородKiev

Отправлено 03 Февраль 2012 - 03:51

Цензура в СССР - это все же больше зло, чем добро, сколько талантливых авторов из-за своего несогласия с властью,не были напечатаны... Что же касается развития, то телевизор и компьютер действительно отнимают уйму времени, так что на чтение ничего не остается.
0

#   Реклама

•  

#20 Пользователь офлайн   Манюня

• Любитель
  • PipPip

Отправлено 03 Февраль 2012 - 15:45

Познающий, частенько страдает. И еще как.
0

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

© Все Здорово, 2010-2011 | Все права защищены. При использовании материалов сайта активная обратная ссылка обязательна!