Можно ли отравиться неядовитыми грибами?
Отправлено 11 Январь 2012 - 17:21
Отправлено 11 Январь 2012 - 17:33
А вот теми что растут на природе - отравиться можно, но так... Теоретически. Например, если грибы рвать вдоль дороги. Или если перепутать ложные опята с настоящими (но это уже не сьедобными получается, да?)
Так что ешьте смело, я обожаю шампиньоны. Их, говорят, даже сырыми можно есть. Но вот сырыми - я не рискую.

Полезно прочесть: О чем это мы тут? (цели и задачи), правила портала, инструкции по загрузке изображений, публикации роликов с Ютуба и созданию галерей на форуме
Отправлено 11 Январь 2012 - 17:52
Об остальных грибах.Практически нельзя отравиться подосиновиками, подберезовиками, лисичками и боровиками.Только если не попутать с ложными их разновидностями.Но есть тенденция на счет сыроежек, что ими травятся на ура.Так же волнушками.С сыроежками пока так и не дали четкого ответа в чем дело.Вначале думали, что грибники их путают с молодыми красными мухоморами.Но поверьте.Я так точно не перепутаю.Тем более, когда пошли случаи отравления грибников со стажем, которые никогда не возьмут ложный или ядовитый гриб, собирали далеко от трасс, медики забили тревогу.Пока существует теория, что сыроежки и волнушки имеют свойства перерождаться.В виду каких-то причин,выделяют и накапливают в себе яд, нейротоксин.В данный момент это загадка.Частые случаи особенно в Брестской области.Поэтому рекомендация была Минздрава, не собирать эти грибы.
Не стоит брать кобылки.Есть тонконогая и толстоногая кобылка.Так вот.Только по прошествии лет двадцати удалось доказать, что тонконогая кобылка ядовита.Токсин не действует сразу.Он постепенно, годами(7-10 лет) накапливается в организме и не выводится.Достигнув определенной концентрации он вызывает отравление.При том серьезное.В первую очередь поражает печень (токсическая желтуха). По толстоногой кобылке пока данных нет.Но не факт, что просто токсины, которые в ней содержатся не скапливаются как у тонконогой за 10 лет, а за лет 20.Поэтому их и называют условно съедобными.
Шампиньоны и вешенки смело лопайте. Вешенка вкуснее всего жаренная.Вареная и в супе, практически безвкусная и жесткая.А вот жаренная , сравнима с лисичками по вкусу.Я выращивал вешенки у себя дома.Довольно все просто.Могу рассказать как.
Отправлено 11 Январь 2012 - 18:20
димон, потрясена ваши познаниями в грибоводстве (или как там это дело называется?) Я кроме магазинных шампиньонов только поганки во дворе видела после дождя. Вот переберусь в деревню, пригодятся такого рода знания.
Отправлено 11 Январь 2012 - 18:31
-Грибочки , грибочки!Боровички Чернобыльские, поганочки бледненькие свеженькие!!!Покупаем!!!
-Бабка.Сдурела, что ли? Да кто у тебя это брать то будет?
-Ой, сынок!Берут , берут еще как!Уже две корзины продала.Кто жене, кто теще , кто начальству.Еще как берут!
Отправлено 11 Январь 2012 - 18:49
Манюня, конечно не отравитесь. Вот только смотрите они долго не хранятся. Когда начинают портиться - темнеют. Так что ваши свеженькие беленькие и крепенькие ешьте на здоровье.
Правда я лично не люблю шампиньоны, у нас в Сибири они вообще считались поганым грибом, их не собирали (они на навозе росли). А вот вешенка очень даже хороша и вкус у неё немного другой.
Отправлено 11 Январь 2012 - 18:54
Маргарита (11 Январь 2012 - 18:49) писал:
Манюня, конечно не отравитесь. Вот только смотрите они долго не хранятся. Когда начинают портиться - темнеют. Так что ваши свеженькие беленькие и крепенькие ешьте на здоровье.
Правда я лично не люблю шампиньоны, у нас в Сибири они вообще считались поганым грибом, их не собирали (они на навозе росли). А вот вешенка очень даже хороша и вкус у неё немного другой.
Ну не совсем на навозе, скорее на компосте - перегнившем навозе.У нас тоже , шампиньоны не очень жаловали.Но тут играл роль их специфический привкус.А он уходит только при приготовлении.А готовить, при СССР особо не умели , если честно.Да и других грибов хватало.А у вас в Сибири подавно.Ну нафига мне шампиньоны, если я боровиков набрать могу.Примерно так.
Отправлено 11 Январь 2012 - 18:58
Отправлено 11 Январь 2012 - 19:05
Отправлено 11 Январь 2012 - 19:11
Вот только грузди в самом деле непросто готовить. Там какая-то технология - сначала вымачивают, горечь убирают, потом только солят. Зато вкуусно...
А собирать еще интереснее. Помню после таких походов в лес всегда снились эти самые поиски грибов, как они из под листвы показываются.
Отправлено 11 Январь 2012 - 19:19
димон (11 Январь 2012 - 18:31) писал:
Ой, если б Вы только знали, как я по белорусским грибам соскучилась! Они ж там обалденно вкусные растут.
А у нас тут в поле такое г...но несъедобное, что и собирать не хочется.
Отправлено 11 Январь 2012 - 19:21
Отправлено 11 Январь 2012 - 19:26

Полезно прочесть: О чем это мы тут? (цели и задачи), правила портала, инструкции по загрузке изображений, публикации роликов с Ютуба и созданию галерей на форуме
Отправлено 11 Январь 2012 - 19:42
Отправлено 11 Январь 2012 - 19:45
Svetlaya, и я растаяла, только таких сто лет не пробовала уже.
Отправлено 16 Январь 2012 - 09:40
по делу - у нас полставрополя кладбища - грибные(( потому что люди не то что раньше - собирать не умеют.
В подмоскве собирала - но не очень видимо далеко от шоссе - потому что все было очень прилично,даже подосиновики, но они были увы горькие, выкинула. Грибы тянут все в себя своей сеткой. После дымного лета так же. Поэтому получить интоксикацию думаю вполне можно, они же все вещества в себя вбирают. Даже после 6-ти вод не угадаешь, все или не все.
Отправлено 16 Январь 2012 - 14:17
Отправлено 16 Январь 2012 - 15:47
Отправлено 16 Январь 2012 - 16:29
Юля (16 Январь 2012 - 09:40) писал:
В подмоскве собирала - но не очень видимо далеко от шоссе - потому что все было очень прилично,даже подосиновики, но они были увы горькие, выкинула.
Вы наверняка перепутали их горчевиком.Не знаю , как он называется по русски.Но это не желчный гриб.Тот похож на боровик.А вод на подосиновик и польский боровик (еловик по русски) очень похож горчевик.Он отличается от подосиновика более темной , темно коричневой шляпкой и еле заметным розоватым налетом на ножке.В остальном ну подосиновик и подосиновик.Кстати, довольно редкий гриб.Растет как правило группами.То есть напали на место, вот и нарезали.Единично он растет редко.Я не встречал.Поэтому, если сомневаетесь, чуть чуть откусите и передними зубами разжуйте кусочек.Если появится горечь - выкидывайте.Кстати, так отличают вообще не съедобные грибы.А вот те, что у дороги, вы по вкусу не отличите от обычных.Если только рядом не химзавод.Я в детстве таких грибов целое лукошо нарезал.Вот думаю удивлю папу с мамой.А соседка во двор вошла и гворит: -Это кто у вас кого травить собрался?.
Но горчевиком вы не отравитесь.Он горький, но не ядовитый.Но и есть его не будете.Если он попадет во врем варки с остальными грибами - выбросите всю кастрюлю.Остальные грибы тоже горькие станут.Вот так.
Отправлено 16 Январь 2012 - 17:43
Юля, не очень дошел смысл вашего поста. Грибы вымачивать нужно, чтобы не отравиться? Я не в курсе просто.

Вход

Цитата