Все здорово: Можно ли отравиться неядовитыми грибами? - Все здорово

Перейти к содержимому

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Можно ли отравиться неядовитыми грибами?

#1 Пользователь офлайн   Манюня

• Любитель
  • PipPip

Отправлено 11 Январь 2012 - 17:21

Купила грибы - отличные беленькие шампиньоны. Только вот придется их вкушать в полном одиночестве. Мое семейство перестраховщиков категорически отказывается есть любые грибы, а на меня поглядывают, как на потенциального самоубийцу. Вот и думаю, может на самом деле безобидными шампиньонами можно отравиться? Кто-нибудь знает случаи?
0

#   Реклама

•  

#2 Пользователь офлайн   Svetlaya

• Активный деятель
  • Иконка
  • Перейти к галерее

Отправлено 11 Январь 2012 - 17:33

Манюня, теми что продаются в магазине - нет, нельзя. Это же тепличные грибы. Шампиньоны и вешенки - их выращивают на специальном субстрате (чаще всего это гречишная шелуха), заселив его мицелием. Чем там травиться?
А вот теми что растут на природе - отравиться можно, но так... Теоретически. Например, если грибы рвать вдоль дороги. Или если перепутать ложные опята с настоящими (но это уже не сьедобными получается, да?)

Так что ешьте смело, я обожаю шампиньоны. Их, говорят, даже сырыми можно есть. Но вот сырыми - я не рискую.
0

#3 Пользователь офлайн   димон

• Познавший истину
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Перейти к галерее

Отправлено 11 Январь 2012 - 17:52

Нет!Сырыми не стоит есть, пронесет по первое число.Как раз от шампиньонов.Их все-таки надо готовить.
Об остальных грибах.Практически нельзя отравиться подосиновиками, подберезовиками, лисичками и боровиками.Только если не попутать с ложными их разновидностями.Но есть тенденция на счет сыроежек, что ими травятся на ура.Так же волнушками.С сыроежками пока так и не дали четкого ответа в чем дело.Вначале думали, что грибники их путают с молодыми красными мухоморами.Но поверьте.Я так точно не перепутаю.Тем более, когда пошли случаи отравления грибников со стажем, которые никогда не возьмут ложный или ядовитый гриб, собирали далеко от трасс, медики забили тревогу.Пока существует теория, что сыроежки и волнушки имеют свойства перерождаться.В виду каких-то причин,выделяют и накапливают в себе яд, нейротоксин.В данный момент это загадка.Частые случаи особенно в Брестской области.Поэтому рекомендация была Минздрава, не собирать эти грибы.
Не стоит брать кобылки.Есть тонконогая и толстоногая кобылка.Так вот.Только по прошествии лет двадцати удалось доказать, что тонконогая кобылка ядовита.Токсин не действует сразу.Он постепенно, годами(7-10 лет) накапливается в организме и не выводится.Достигнув определенной концентрации он вызывает отравление.При том серьезное.В первую очередь поражает печень (токсическая желтуха). По толстоногой кобылке пока данных нет.Но не факт, что просто токсины, которые в ней содержатся не скапливаются как у тонконогой за 10 лет, а за лет 20.Поэтому их и называют условно съедобными.
Шампиньоны и вешенки смело лопайте. Вешенка вкуснее всего жаренная.Вареная и в супе, практически безвкусная и жесткая.А вот жаренная , сравнима с лисичками по вкусу.Я выращивал вешенки у себя дома.Довольно все просто.Могу рассказать как.
1

#4 Пользователь офлайн   Манюня

• Любитель
  • PipPip

Отправлено 11 Январь 2012 - 18:20

Svetlaya, спасибо, успокоили. Я в принципе так и думала, еще б народ переубедить.

димон, потрясена ваши познаниями в грибоводстве (или как там это дело называется?) Я кроме магазинных шампиньонов только поганки во дворе видела после дождя. Вот переберусь в деревню, пригодятся такого рода знания.
0

#5 Пользователь офлайн   димон

• Познавший истину
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Перейти к галерее

Отправлено 11 Январь 2012 - 18:31

Я просто очень люблю собирать грибы.С отцом всегда ходили.А то и всей семьей.Отец вообще здорово разбирался в грибах, травах...да много в чем.Ну и я впитывал.

-Грибочки , грибочки!Боровички Чернобыльские, поганочки бледненькие свеженькие!!!Покупаем!!!
-Бабка.Сдурела, что ли? Да кто у тебя это брать то будет?
-Ой, сынок!Берут , берут еще как!Уже две корзины продала.Кто жене, кто теще , кто начальству.Еще как берут!:sarcastic_hand:
1

#   Реклама

•  

#6 Пользователь офлайн   Маргарита

• Активный деятель
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 11 Январь 2012 - 18:49

димон :good:
Манюня, конечно не отравитесь. Вот только смотрите они долго не хранятся. Когда начинают портиться - темнеют. Так что ваши свеженькие беленькие и крепенькие ешьте на здоровье.
Правда я лично не люблю шампиньоны, у нас в Сибири они вообще считались поганым грибом, их не собирали (они на навозе росли). А вот вешенка очень даже хороша и вкус у неё немного другой.
0

#7 Пользователь офлайн   димон

• Познавший истину
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Перейти к галерее

Отправлено 11 Январь 2012 - 18:54

Просмотр сообщенияМаргарита (11 Январь 2012 - 18:49) писал:

димон :good:
Манюня, конечно не отравитесь. Вот только смотрите они долго не хранятся. Когда начинают портиться - темнеют. Так что ваши свеженькие беленькие и крепенькие ешьте на здоровье.
Правда я лично не люблю шампиньоны, у нас в Сибири они вообще считались поганым грибом, их не собирали (они на навозе росли). А вот вешенка очень даже хороша и вкус у неё немного другой.

Ну не совсем на навозе, скорее на компосте - перегнившем навозе.У нас тоже , шампиньоны не очень жаловали.Но тут играл роль их специфический привкус.А он уходит только при приготовлении.А готовить, при СССР особо не умели , если честно.Да и других грибов хватало.А у вас в Сибири подавно.Ну нафига мне шампиньоны, если я боровиков набрать могу.Примерно так.
0

#8 Пользователь офлайн   Маргарита

• Активный деятель
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 11 Январь 2012 - 18:58

димон, именно так. А я представьте грибы не любила есть, только собирать. Исключение составляли только соленые грузди. Кстати, знаете, в Европе их считают ядовитыми. Ну просто готовить не умеют)))
0

#9 Пользователь офлайн   димон

• Познавший истину
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Перейти к галерее

Отправлено 11 Январь 2012 - 19:05

А вы любите котов? Нет? Вы их просто готовить не умеете!:sarcastic_hand:
0

#10 Пользователь офлайн   Маргарита

• Активный деятель
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 11 Январь 2012 - 19:11

димон, ага, и я об этом :D
Вот только грузди в самом деле непросто готовить. Там какая-то технология - сначала вымачивают, горечь убирают, потом только солят. Зато вкуусно...
А собирать еще интереснее. Помню после таких походов в лес всегда снились эти самые поиски грибов, как они из под листвы показываются.
0

#   Реклама

•  

#11 Пользователь офлайн   Diwiell

• Активный деятель
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 11 Январь 2012 - 19:19

Просмотр сообщениядимон (11 Январь 2012 - 18:31) писал:

Я просто очень люблю собирать грибы.С отцом всегда ходили.А то и всей семьей.Отец вообще здорово разбирался в грибах, травах...да много в чем.Ну и я впитывал.

Ой, если б Вы только знали, как я по белорусским грибам соскучилась! Они ж там обалденно вкусные растут.
А у нас тут в поле такое г...но несъедобное, что и собирать не хочется.
И он надел на голову бант, купил себе нарядное платье в магазине - и ушел из царей в добрые девочки.
0

#12 Пользователь офлайн   димон

• Познавший истину
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Перейти к галерее

Отправлено 11 Январь 2012 - 19:21

Фишка в груздях следующая.Когда срезаете , смотрите много молока выделает или нет на срезе.Именно эт молоко и дает горечь.Брать лучше мелкие молодые.Не берите лапти - большие.Они горькие и не вкусные.А вот средние и поменьше - то, что доктор прописал.В них горечи меньше.Далее в выварку, заливаете соленой водой и пусть поплавают с денек.Сливаете, опять заливаете и ставите на недельку в соленой воде.За тем варите и просто солите.В туже выварку складываете и под гнет. На стол со сметаной и луком.Я еще люблю их в уксусе подержать.Хрустят ...за милую душу.Очень вкусный гриб.Как правильно готовить, могу дать точный рецепт.тут есть нюансы.Но вымачивать их по сорок дней совсем не надо.
0

#13 Пользователь офлайн   Svetlaya

• Активный деятель
  • Иконка
  • Перейти к галерее

Отправлено 11 Январь 2012 - 19:26

Ну все... Я залила слюной всю клавиатуру, читая про груздей.... :blush:
0

#14 Пользователь офлайн   димон

• Познавший истину
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Перейти к галерее

Отправлено 11 Январь 2012 - 19:42

Svetlaya Да да! Классная штука!А еще перчика туда черного, еще кое чего...Ближе к лету напомните.Дам рецептов.:yes3:
0

#15 Пользователь офлайн   Маргарита

• Активный деятель
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 11 Январь 2012 - 19:45

димон, а я еще помню их перекладывали листьями хрена или смородины, плюс обязательно зонтики укропа и стебли. И да, самые вкусные крошечные с загнутыми краями, как пуговки. Мама для меня специально откладывала, когда я маленькая была, только такие ела.
Svetlaya, и я растаяла, только таких сто лет не пробовала уже.
0

#16 Пользователь офлайн   Юля

• Активный деятель
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 16 Январь 2012 - 09:40

обожаю грибы во всех видах. И не понимаю перестраховщиков. Ну сидите дома, вдруг балкон сорвется..
по делу - у нас полставрополя кладбища - грибные(( потому что люди не то что раньше - собирать не умеют.
В подмоскве собирала - но не очень видимо далеко от шоссе - потому что все было очень прилично,даже подосиновики, но они были увы горькие, выкинула. Грибы тянут все в себя своей сеткой. После дымного лета так же. Поэтому получить интоксикацию думаю вполне можно, они же все вещества в себя вбирают. Даже после 6-ти вод не угадаешь, все или не все.
Л А В К А - Р У Ч Н О Й - Р А Б О Т Ы

http://www.vsezdorov...8018#entry18018
0

#17 Пользователь офлайн   Надя

• Заслуженный писатель
  • PipPipPipPip
  • ГородKlaipėda/ Javea (España)

Отправлено 16 Январь 2012 - 14:17

про шампиньоны, обожаю бутерброд с сырыми шампиньонами, подсушиваю хлеб, мажу маслом, складываю резаные шампиньоны, прсыпаю вегетой по вкусу и с чаем кофе, поносы нет от них если они свежие,на себе проверяла неоднократно,можно помидорчик положить,зелени... в общем я иногда балуюсь
Если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно!?
0

#18 Пользователь офлайн   Rada

• Любитель
  • PipPip

Отправлено 16 Январь 2012 - 15:47

Постоянно покупаю свежие шампиньоны. И ещё никто в семье не отравился ни разу. Готовлю часто их со сметаной и обжаренным луком. А вот лесные грибы не собираю и не покупаю. Сейчас экология ужасная и даже нормальные грибы могут стать токсичными. Вспоминаю случай многолетней давности, когда ещё не так все плохо было. Один человек в гостях пил водку и закусывал грибами. Отравился на смерть. Остальные живы-здоровы. Говорят, что для некоторых людей существует несовместимость грибов с водкой.
0

#19 Пользователь офлайн   димон

• Познавший истину
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Перейти к галерее

Отправлено 16 Январь 2012 - 16:29

Просмотр сообщенияЮля (16 Январь 2012 - 09:40) писал:

В подмоскве собирала - но не очень видимо далеко от шоссе - потому что все было очень прилично,даже подосиновики, но они были увы горькие, выкинула.

Вы наверняка перепутали их горчевиком.Не знаю , как он называется по русски.Но это не желчный гриб.Тот похож на боровик.А вод на подосиновик и польский боровик (еловик по русски) очень похож горчевик.Он отличается от подосиновика более темной , темно коричневой шляпкой и еле заметным розоватым налетом на ножке.В остальном ну подосиновик и подосиновик.Кстати, довольно редкий гриб.Растет как правило группами.То есть напали на место, вот и нарезали.Единично он растет редко.Я не встречал.Поэтому, если сомневаетесь, чуть чуть откусите и передними зубами разжуйте кусочек.Если появится горечь - выкидывайте.Кстати, так отличают вообще не съедобные грибы.А вот те, что у дороги, вы по вкусу не отличите от обычных.Если только рядом не химзавод.Я в детстве таких грибов целое лукошо нарезал.Вот думаю удивлю папу с мамой.А соседка во двор вошла и гворит: -Это кто у вас кого травить собрался?.
Но горчевиком вы не отравитесь.Он горький, но не ядовитый.Но и есть его не будете.Если он попадет во врем варки с остальными грибами - выбросите всю кастрюлю.Остальные грибы тоже горькие станут.Вот так.
0

#   Реклама

•  

#20 Пользователь офлайн   Манюня

• Любитель
  • PipPip

Отправлено 16 Январь 2012 - 17:43

Надя, вы меня своими бутербродиками прямо до усиленного слюноотделения довели :rolleyes: Надо попробовать шампиньоны и сырыми.

Юля, не очень дошел смысл вашего поста. Грибы вымачивать нужно, чтобы не отравиться? Я не в курсе просто.
0

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

© Все Здорово, 2010-2011 | Все права защищены. При использовании материалов сайта активная обратная ссылка обязательна!