Все здорово: Дрожжи вредны? - Все здорово

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Дрожжи вредны?

#1 Пользователь офлайн   Манюня

• Любитель
  • PipPip

Отправлено 08 Январь 2012 - 15:07

Среди моих знакомых в последнее время ведется активная полемика насчет дрожжевого и бездрожжевого хлеба. Все говорят, что дрожжи вредны, от них дескать и желудку тяжело, и лишние килограммы липнут. Действительно все так плохо?
0

#   Реклама

•  

#2 Пользователь офлайн   Rada

• Любитель
  • PipPip

Отправлено 08 Январь 2012 - 20:31

Манюня, выскажу свое субъективное мнение. Моя мама -большая мастерица по части пирогов и пирожков. А для меня сделать опару - высшая математика, в которой я тоже ничего не понимаю:yes3:
Мама всегда использовала прессованные дрожжи. Качественные - чтобы были плотными, легко ломались. У таких дрожжей приятный спиртовой запах. А вот сухие дрожжи она не любит, в редких случаях только применяет. Пироги у неё на прессованных дрожжах всегда были очень вкусные. В молодости я могла съесть кучу пирожков маминых - и ничего особого не случалось. Кроме того, что излишней худобой я в детстве не страдала! :D А теперь я вообще исключила из питания белый хлеб и булочки, пирожки- печеные, а тем более -жареные. Ем только темный хлеб, если удается купить ржаной -то радуюсь. Хотя чисто ржаного уже не встретишь. Почему исключила белый? Не из-за дрожжей, а потому, что в рафинированной муке нет никаких витаминов. Там пустые калории. Живот набьешь, а сытости не будет.
Я не против дрожжей - они в черном хлебе тоже содержатся. Я против рафинированной пищи. А полемика по поводу их вредности - надуманная. Хлебопекарные дрожжи открыли древние египтяне. Уже шесть тысяч лет с той поры прошло. А на Руси в с Х века умели выпекать ржаной хлеб из сброженного теста. И секрет закваски передаавлся из поколения в поколение.
0

#3 Пользователь офлайн   Diwiell

• Активный деятель
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 15 Январь 2012 - 20:27

Я вот, кстати, не в первый раз сталкиваюсь с термином "рафинированная мука". В принципе, все, наверное, в курсе, что белая мука не очень способствует работе желудка, и желательно питаться изделиями из муки более грубой.

Но вот история с витаминами меня сильно смущает, если честно... Хлеб проходит достаточно серьезную термическую обработку, а перед этим мука еще на складе лежит непонятно сколько времени, какие там в принципе могут быть витамины? Хлеб же мы именно из-за калорий и едим, зачем еще-то?
Витамины, вроде бы как, в сырых фруктах/овощах... Нет?
И он надел на голову бант, купил себе нарядное платье в магазине - и ушел из царей в добрые девочки.
0

#4 Пользователь офлайн   Маргарита

• Активный деятель
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 15 Январь 2012 - 21:04

Всегда была уверена в том, что дрожжи полезны. Ну к чему их тогда в таблетках продают и они на самом деле многим помогают. Правда есть ограничения. Мне точно нельзя, как закоренелому гастритчику любые свежи дрожжевые издели, только подсушенные, то есть с уже неактивными дрожжами.
0

#5 Пользователь офлайн   димон

• Познавший истину
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Перейти к галерее

Отправлено 15 Январь 2012 - 21:27

Дрожи абсолютно не вредны.Если только у вас нет заболеваний желудка.Тем более, когда они уже использованы в хлебе.От дрожжей не толстеют.А вот есть кусочек прессованных дрожжей полезно, особенно при нехватке витаминов группы В. Переход на хлеб ржаной и отрубной всегда было полезно, как для желудка, так и насыщение организма микроэлементами.
Кстати, что касается лежит мука на складе.Мука должна вылежатся.Желательно не менее полугода.Дело в том, что со свежей муки ерундовые изделия получаются.Свои свойства мука не теряет от времени.Пекари наоборот стараются использовать муку прошлогоднего урожая и помола.Со свежей выйдут не булки, а плюшки.
0

#   Реклама

•  

#6 Пользователь офлайн   Маргарита

• Активный деятель
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 15 Январь 2012 - 21:32

димон, в смысле плюшки - это не фонтан?
А мне наоборот свежая мука нравится. Вот сейчас нового урожая уже несколько месяцев - просто супер. Легкая такая, белая, поднимается выпечка отлично.
0

#7 Пользователь офлайн   Манюня

• Любитель
  • PipPip

Отправлено 16 Январь 2012 - 17:37

Маргарита, а как вы определяете, какая мука свежая? Это возможно сделать в магазине? Я обычно только дома получаю возможность открыть пакет и нюхнуть, чего туда насыпали. Иногда уже и плесенью отдает.
0

#8 Пользователь офлайн   Маргарита

• Активный деятель
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 16 Январь 2012 - 17:43

Манюня по дате на пакетах конечно не точно. Там похоже дата фасовки, а не производства муки. Так, скорее по личным ощущениям, впечатлениям, результату. В этом году такое случилось только в январе. Вот я и решила, что наконец пошла мука нового урожая, поскольку покупаю почти всегда одну и ту же муку.
0

#9 Пользователь офлайн   Mama-nasti

• Любитель
  • PipPip

Отправлено 19 Январь 2012 - 04:15

Не могу сказать на счет вредности дрожжей. Но вот на счет пользы...У меня тетка - гипертоник с давлением 160/100 (это ее практически нормальное давление), кто то ей подсказал рецепт обычные пекарские прессованные дрожжи с молоком, развести и пить (пропорции не знаю, если кому нужно будет уточню). Так вот, пьет она их уже месяца три, и держит давление на уровне 140/90 без таблеток! Я не знаю каков принцип действия дрожжей в данном случае, но видимо что то в этом есть.
Счастье невозможно купить, его можно родить :)

Есть такие решения, после принятия которых, тараканы в голове аплодируют стоя!!!=)))
0

#10 Пользователь офлайн   Познающий

• Мастер
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • Перейти к галерее

Отправлено 19 Январь 2012 - 18:41

Mama-nasti, по моему это отклонение на уровне погрешности. Если бы 120 на 80, другое дело.
Как тебе не стыдно, кто быдло?
0

#   Реклама

•  

#11 Пользователь офлайн   Mama-nasti

• Любитель
  • PipPip

Отправлено 19 Январь 2012 - 20:13

Просмотр сообщенияПознающий (19 Январь 2012 - 18:41) писал:

Mama-nasti, по моему это отклонение на уровне погрешности. Если бы 120 на 80, другое дело.

Да нет, у нее как раз таблетками снижается до 140/90 и только в таком случае она чувствует себя комфортно (то есть если снижается еще, то она тогда падает 130/80 уже для нее много (или мало)). Ей 70 лет, вроде бы по возрасту нормальные значения давления не более 140 верхнее и, кажется не более 80-85 нижнее... Но спорить не буду :)
Счастье невозможно купить, его можно родить :)

Есть такие решения, после принятия которых, тараканы в голове аплодируют стоя!!!=)))
0

#12 Пользователь офлайн   Маргарита

• Активный деятель
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 20 Январь 2012 - 14:04

Mama-nasti, может конечно это дрожжи помогают, во время войны же лечили ими раненых. Давали именно как пищевую добавку. Но вот про давление это что-то новое. Может тут работает эффект ожидания, ну как плацебо.
0

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

© Все Здорово, 2010-2011 | Все права защищены. При использовании материалов сайта активная обратная ссылка обязательна!