Все здорово: Кефирный гриб - Все здорово

Перейти к содержимому

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Кефирный гриб

#1 Пользователь офлайн   Манюня

• Любитель
  • PipPip

Отправлено 08 Январь 2012 - 15:02

Пару недель назад подруга снабдила меня кефирным грибом. Внешне напоминает сильно разваренную рисовую кашу. Заливаешь его в определенной пропорции молоком и через сутки получаешь кефир. Вкус мне в общем понравился. Проблема с содержанием. Подруга сказала, что держит в холодильнике и заливает холодным молоком. А в интернете написано, что только при комнатной температуре и только теплым молоком. Может кто в курсе?
0

#   Реклама

•  

#2 Пользователь офлайн   Rada

• Любитель
  • PipPip

Отправлено 08 Январь 2012 - 20:55

Я с этим грибом в свое время намучилась и отказалась от него. Конечно, нужно при комнатной температуре его заквашивать. Баночку накрывать марлей, ставить в более теплое и темное место. Но не у батареи! Иногда сутки заквашивается, иногда раньше. Всегда промывать грибок холодной проточной водой и заливать свежим молоком. Молоко лучше цельное покупать. А если куда уехать дня на три нужно, то его помещают в трехлитровую банку с молоком пополам с водой. Получится простокваша. Грибок опять промыть. Он всегда должен быть белым. А если потемнеет, значит, негоден для использования. В общем покупаю кефир, ряженку, часто сама заквашиваю молоко. Мороки меньше, а польза такая же.
0

#3 Пользователь офлайн   Svetlaya

• Активный деятель
  • Иконка
  • Перейти к галерее

Отправлено 08 Январь 2012 - 21:53

Я обожаю этот грибочек.
http://vsezdorovo.co...molochnyj-grib/ - у нас и статья про него есть.
Я делаю так.Промыла грибок холодной проточной водой, в сите - залила холодным свежим молоком в стаклянной банке (на 2столовых ложки гриба - примерно 0,7 литра) - и оставила в комнате. На следующий день в это же примерно время - молоко сливаем на друшлаг, когда кефир стечет - промываем водой и заливаем новой порцией свежего молока. Я беру обычное молоко из пакетов.

Да. это хлопотно - НО - это живой свежий кефир, который лично ВЫ сделали, а не "неизвестно-кто-в-непонять-какой-посуде". Моя подруга вылечила им дисбактериоз у годовалого сына (бифидобактерии в таблетках не помогали).
0

#4 Пользователь офлайн   Маргарита

• Активный деятель
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 08 Январь 2012 - 21:57

У меня тоже есть опыт разведения, так сказать. И я согласна с Rada, проще купить кефир уже скваженный специальной кефирной закваской, чем вечно ухаживать за этим. Тем более, что разницы я не заметила совершенно. Ну просто кисломолочный продукт кефирной консистенции. Никакого чудесного вкуса или оздоровительного эффекта. Наоборот, чисто психологически меня смущала возможность проглотить эти сгустки, пусть и крошечные. В общем я бы не завела снова.
0

#5 Пользователь офлайн   Надя

• Заслуженный писатель
  • PipPipPipPip
  • ГородKlaipėda/ Javea (España)

Отправлено 08 Январь 2012 - 23:32

вот и мне было противно его пить, не знаю почему... проще сквасить самому молоко , чем ухаживать за грибом
Если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно!?
0

#   Реклама

•  

#6 Пользователь офлайн   Познающий

• Мастер
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • Перейти к галерее

Отправлено 09 Январь 2012 - 00:24

Лучше сделайте молочный гриб или чайный, лучше них ничего не придумали, с кисломолочкой магазинной как небо и земля.
Как тебе не стыдно, кто быдло?
0

#7 Пользователь офлайн   Познающий

• Мастер
  • Перейти к галерее

Отправлено 09 Январь 2012 - 00:25

Надя, так смысл в том что при сквашивании ничего особо полезного не получается, а гриб именно этот(если речь про молочный) выделяет в процессе много полезных веществ и это реально помогает при ЖКТ проблемах.

А кому хочется на вкус приятный напиток пить, то это чайный гриб надо делать.
0

#8 Пользователь офлайн   Надя

• Заслуженный писатель
  • PipPipPipPip

Отправлено 09 Январь 2012 - 01:02

Познающий ну в плане полезности уверена,что качественный кефир ни в чем не уступает этому грибу,а чайный гриб я просто не люблю,ни на вкус ни на вид
0

#9 Пользователь офлайн   Diwiell

• Активный деятель
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 09 Январь 2012 - 01:03

Познающий, а если кефирными бактериями сквашивать? Тоже ничего полезного?

Я просто не понимаю смысл этого гриба, столько мороки с ним, да и кефир в таком количестве в доме не нужен. Да и на вкус мне не понравилось. В магазине лучше, на мой вкус.
И он надел на голову бант, купил себе нарядное платье в магазине - и ушел из царей в добрые девочки.
0

#10 Пользователь офлайн   Svetlaya

• Активный деятель
  • Иконка
  • Перейти к галерее

Отправлено 09 Январь 2012 - 10:59

Diwiell, чтобы кефирными бактериями сквашивать - их нужно иметь. Просто кефиром заквасить если - может и не получиться именно кефир. Во всяком случае, я читала про сам процесс производства кефира - утверждалось именно так.

Цитата

да и кефир в таком количестве в доме не нужен

В каком "в таком" ? :) Это же такое дело - сколько кефира нужно, столько молока и заквашиваете. Надо стакан - значит,делаете стакан.

Не хочу никого убеждать,но магазинные и домашние пельмени - абсолютно разные. И кефир - так же. Если не нравится - тогда другое дело. Хотя вкус сильно зависит от молока. Не каждое молоко скисает нормально,хотя на всех пакетах и написано "только натуральное,без консервантов" - не так это, увы.
0

#   Реклама

•  

#11 Пользователь офлайн   димон

• Познавший истину
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Перейти к галерее

Отправлено 09 Январь 2012 - 11:43

Так. Тем, кому противно пить такой кефир. Дело не в вкусовых пристрастиях, а в самом грибе. Их несколько разновидностей. Один дает просто сквашенное молоко. Другой тоже. Только вот молоко отдает грязными носками. И заметил это, когда погиб хороший гриб. Мамаша хотела его промыть кипяченой водой, и ....дала кипятка. Помер бедолага. Скукожился, стал коричневый и дал дуба. Принесли от родственницы. Вроде такой же. Ан нет. Вкус молока другой. Короче, пожил он с месяца два и выкинули. Ну точно нестираные носки мв молоке вымочили. Противный вкус. Третий принесли. все нормально, но горчил. Пока не раздобыли такой же, как был. Вот радость была у родителей.

Промывать его надо теплой водой и стоит он при комнатной температуре. Нафига холодильник? Не понимаю. Тупо заливали молоком и все. Стоял на кухне.
А вот чайный гриб, совсем другое дело. Классная штука. Особенно если дефицит спиртного в вашей местности. Сахарку поболе и ...как сухачь. Проверенно. :yes3:
0

#12 Пользователь офлайн   Манюня

• Любитель
  • PipPip

Отправлено 09 Январь 2012 - 14:51

Познающий, молочный гриб и есть кефирный, это синонимы.

димон, мой не горчит и носками, слава Богу, не воняет. Вкус отличный у кефира, если не перестоит. Я почему вообще взялась за него. В нашей местности кефир не делают. У нас другая кисломолочка типа мацони, густая. Чтобы пить, нужно водой разводить. Можно конечно российский в тетрапаке покупать, но у него срок годности по несколько месяцев - о какой натуральности речь? А так сама пью, детям даю. У старшего дисбактериоз, вечные аллергии, сыпи: может поможет.
0

#13 Пользователь офлайн   Маргарита

• Активный деятель
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 09 Январь 2012 - 15:36

Манюня, тогда и вопросов нет - делайте на здоровье. Если нет возможности купить такой какой хочется, а этот вполне подходит, то это удачный выбор. И ничем он не вонял и не горчил, вполне приятный кисломолочный вкус. И даже не противно, а так как-то не очень хотелось. При этом всегда есть альтернатива - свежий кефир из магазина. У нас есть вполне достойный вариант. Поэтому мне проще не возиться.
0

#14 Пользователь офлайн   MGiT

• Активный деятель
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 09 Январь 2012 - 15:41

Вот ведь - у всех разные проблемы. У вас нет кефира, а я читаю и завидую - у вас есть мацони. Люблю его нежно, за послевкусие, какой-то необыкновенной свежести. Но густоват он в самом деле.
А чего вы волнуетесь? Попробуйте этот вариант с грибком, может он именно вашей семье больше понравится, чем стандартные кефирчики. В любом случае это не вредно.
Малыш подарил мне крошечный домик белой улитки, найденный в священной пещере Бодхидхармы. Спираль - символ вселенной и бесконечности...
0

#15 Пользователь офлайн   Diwiell

• Активный деятель
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 09 Январь 2012 - 19:35

Просмотр сообщенияSvetlaya (09 Январь 2012 - 10:59) писал:

Diwiell, чтобы кефирными бактериями сквашивать - их нужно иметь. Просто кефиром заквасить если - может и не получиться именно кефир. Во всяком случае, я читала про сам процесс производства кефира - утверждалось именно так.

Я дочке квасила обычным кефиром. Интересно получилось, очень нежно.

Просмотр сообщенияSvetlaya (09 Январь 2012 - 10:59) писал:

В каком "в таком" ? :) Это же такое дело - сколько кефира нужно, столько молока и заквашиваете. Надо стакан - значит,делаете стакан.

Ну, это, видимо, опять моя неосведомленность:) Знакомая говорила, что минимум литр нужно заквашивать. А я кефир достаточно редко пью. Даже не раз в неделю.
Кефир на грибе пробовала у той же знакомой, и мне он показался слишком кислым. На вкус почти как старый кефир, у которого срок годности на грани.

Кстати, у меня еще вопрос возник - этот кефир, который на кефирном грибе делается - это кефир или кефир в кавычках? Его можно назвать настоящим кефиром?
И он надел на голову бант, купил себе нарядное платье в магазине - и ушел из царей в добрые девочки.
0

#16 Пользователь офлайн   Svetlaya

• Активный деятель
  • Иконка
  • Перейти к галерее

Отправлено 09 Январь 2012 - 20:22

Просмотр сообщенияDiwiell (09 Январь 2012 - 19:35) писал:

Знакомая говорила, что минимум литр нужно заквашивать....Кефир на грибе пробовала у той же знакомой, и мне он показался слишком кислым. На вкус почти как старый кефир, у которого срок годности на грани.
вам стоит самой попробовать сделать кефир. Во-первых - делать можно любой объем. На 1 литр молока нужно примерно 3 столовых ложки гриба. Если нужно меньше - просто уменьшаете количество гриба и молока пропорционально. Напиток получается очень вкусный, нежный, кислинка в меру. Если держать его двое суток, или добавлять гриба слишком много - конечно будет невкусно. Но тут самое замечательное - что ВЫ САМИ регулируете вкус.

Просмотр сообщенияDiwiell (09 Январь 2012 - 19:35) писал:

Кстати, у меня еще вопрос возник - этот кефир, который на кефирном грибе делается - это кефир или кефир в кавычках? Его можно назвать настоящим кефиром?

Нет конечно. Кефир - это то что заквашено кефирными бактериями.
0

#17 Пользователь офлайн   Познающий

• Мастер
  • Перейти к галерее

Отправлено 10 Январь 2012 - 15:16

Надя, Diwiell, лично на мой взгляд кефир любой магазинный близко не идет в сравнение по терапевтическому эффекту с молочным грибом. Опять-таки у нас с вами и грибы разные и кефиры, т.е. сравнить сложновато. Но вот кефир я пил в разных городах и разных странах, он везде не будет таким замечательным и полезным как молочный гриб. Самая херовая молочка в Сибири где щас нахожусь, и самая вкусная в Краснодарском крае. Тут в сибири кефир вообще пить не могу, никакой, разные брал, только молочный гриб пью. В краснодарском крае пил кисломолочку местную, вкусно, но не так полезно. Гриб пью много лет, со стажем проблемы с ЖКТ, гриб помогает лучше чем кефир.

Я не говорю что кефир бесполезен, он полезен, но гриб эффективнее.
0

#18 Пользователь офлайн   Надя

• Заслуженный писатель
  • PipPipPipPip

Отправлено 10 Январь 2012 - 15:38

Познающий спасибо, я не отношусь к большим любителям молочки, так что для меня лучше кефир раз в пару недель, однако литовский кефир- это песня, моя тетка приезжая из калининграда пьет только кефир и ест творог и хлеб и с собой везет тоже, да и папа специально в африку заказывает посылки с кефиром раз в иесяц... наш кефир попробовать надо... но против гриба я ничего не имею - кому вкусно - это здорово!!!
0

#19 Пользователь офлайн   Diwiell

• Активный деятель
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 10 Январь 2012 - 15:48

Познающий, Svetlaya, Спасибо, буду теперь искать. У мелкой склонность к гастриту, так что точно лишним не окажется.
0

#   Реклама

•  

#20 Пользователь офлайн   MGiT

• Активный деятель
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 10 Январь 2012 - 18:08

Diwiell, ну вот, кстати, еще один момент. Вкус у напитка зависит от множества вещей - соотношение грибка к молоку, качество молока, время выдержки и температура. А еще, на самом деле, у каждой хозяйки все съедобное получается со своеобразным вкусом. Даже если все делать одинаково по рецепту. Так что смело пробуйте, может у вас получится суперкефирчик.
Малыш подарил мне крошечный домик белой улитки, найденный в священной пещере Бодхидхармы. Спираль - символ вселенной и бесконечности...
0

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

© Все Здорово, 2010-2011 | Все права защищены. При использовании материалов сайта активная обратная ссылка обязательна!