Когда я была школьницей, мой старший брат (сразу после армии) брал меня с собой в Молдавию. И так случилось, что с деньгами он неподрассчитал и обратные билеты оказались намного дороже. К счастью, с билетами все решилось, но денег совсем не осталось, а ехать далеко. И вот, на одной из станций, в наше купе зашел мужчина с маленькой, ехать им было недалеко и он поставил на стол один большой пакет с пряниками и, конечно, пригласил угощаться. В общем, когда они вышли, мой брат позвал меня и приподнял подушку. Там были эти самые пряники
Прошло много лет, как пишут в романах.
И я со своей маленькой дочкой возвращалась из Сочинского санатория весной. Людей было мало и в нашем купе оказался один попутчик. Дедушка, навещавший свой полуразрушенный после войны дом в Абхазии. Он был маленький, худенький и с собой у него были только - разнообразная зелень с огорода и взятые из дома старые фотографии, на которых он был довольно крупный и полный, счастливый и в окружении большой семьи.
Он рассказывал как трудно им теперь живется вдали от дома и как в самом деле нелегка жизнь беженцев и какие беды посыпались на семью (у маленькой внучки диагностировали рак и не было возможности заработать на лечение).
Когда я попыталась в обед накормить дочку (а она тоже не отличалась хорошим аппетитом, вся в меня), я, разумеется предложила ему поесть. Он чувствовал себя крайне неловко, мне даже показалось, что как и во время рассказа слезы показались в его глазах. И тогда он вышел в тамбур - чтобы не мешать, так он сказал. А ел он только эту свою зелень, ссылаясь на больной желудок.
Тогда я еще не все поняла. Сложив еду в пакеты на столе, я отправилась с дочкой "прогуляться" по коридору. Затем ужин, и все повторилось. И только утром я заметила, складывая пакеты, что там были некоторые перемены.
Ну что же, пусть хотя бы так.
Несчастный дедушка, как могла я не понять сама? Не настоять? Не заставить? И эти слезы в измученных глазах не отпускают меня уже много лет.

Вход

Цитата