Все здорово: Средиземноморская кухня - Все здорово

Перейти к содержимому

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Средиземноморская кухня Рецепты, традиции средиземноморья

#1 Пользователь офлайн   Fiume

• Интересующийся
  • Pip
  • ГородРиека, Хорватия

Отправлено 21 Октябрь 2011 - 19:02

Волей судьбы я стала жительницей Средиземноморья, уже 4 года живу в Хорватии, на берегу Адриатического моря. Узнала много интересного, развеялись некотрые мифы. Живу я в городе, основанном ещё во времена Римской империи, а за долгие годы эта территория была и итальянская и австо-венгерская и французская, ну и конечно, без турков не обошлось. Я не хвастаюсь, а хочу поделиться с вами всем тем богатством и разнообразием кухни. Знаю, что вопрос "что сегодня приготовить" очень актуален для всех. Да и любим мы все новое.
1

#   Реклама

•  

#2 Пользователь офлайн   Лера

• Познавший истину
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Перейти к галерее
  • ГородКиев

Отправлено 21 Октябрь 2011 - 23:23

Fiume, я рада услышать, что называется, из первых уст. Продолжайте, пожалуйста.
Всем удачи в новом году!
0

#3 Пользователь офлайн   Fiume

• Интересующийся
  • Pip
  • ГородРиека, Хорватия

Отправлено 22 Октябрь 2011 - 04:24

Начну, пожалуй, с пасты. Паста- это собирательное названиее для того, что мы называем макаронными изделиями. наверное, ни для кого уже не секрет, что паста должна быть из пшеницы твердых сортов, тогда от неё не поправляешься. Это правда, проверено на себе. Макароны избегала, а пасту ем с удовольствием и часто. И паста должна быть приготовлена аль денте. Аль денте-это степень готовности продукта при варке-должно быть свареное, но твердое на зубах. Это я так, вдруг кто-то не знает. Итальянцы придумали для каждой формы макарон свое имя/наверное от безделья/, их все выучить практически невозможно. Варите пасту, готовите соус-и готово. Занимает времени 15 мин.
2

#4 Пользователь офлайн   Лера

• Познавший истину
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Перейти к галерее
  • ГородКиев

Отправлено 22 Октябрь 2011 - 12:32

Fiume, насколько с поняла, соусы не всегда должны быть сложными и готовиться заранее. Я просто видела, как заезжая итальянка разрезала на несколько частей помидор, посолила, туда же растолкла чеснок, покрошила зелень и добавила оливковое масло. Все это немножко постояло, потом сварились макароны так, как Вы описываете, вся эта помидорная масса смешалась с ними, посыпалась сыром и было очень вкусно и сытно.
У вас тоже делается так?
Мне всегда было интересно, ну, что, действительно, без вина за стол не садятся?
Всем удачи в новом году!
0

#5 Пользователь офлайн   Познающий

• Мастер
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • Перейти к галерее

Отправлено 22 Октябрь 2011 - 13:18

Насчет твердости, прямо сильно твердое?
Как тебе не стыдно, кто быдло?
0

#   Реклама

•  

#6 Пользователь офлайн   Fiume

• Интересующийся
  • Pip
  • ГородРиека, Хорватия

Отправлено 22 Октябрь 2011 - 16:13

Про твердость пасты
В процессе варки пасты выловите одну, разрежте, если уже нет в серединке следа несваренности, что видно невооруженным глазом, значит готово! На самом деле все намного проще в действительности, чем при описании.
Про соусы
Соусы готовить заранее не имеет смысла. Пока варите пасту /это занимает около 10 мин после закипания воды/, готовьте соус.

А теперь сами соусы
Соус "Карбонара" на 4 персоны
100 гр панцеты. Панцета это то, что мы называем подчеревкой, только слегка копченая и высушенная на морском ветре. Поэтому, вы вряд ли найдете в магазинах, но с успехом можете заменить полукапченной калбасой.
50 гр пармезана натертого
4 яйца
200 мл сливок
Панцету/колбаски порежте на кусочки 1см х 1см, поджарте на малом кол-ве растит. масла /можно и без/до легкой румяности. Яйца взбейте венчиком, добовтье пармезан и сливки, вылейте к панцете/колбаскам, несколько минут поварите, чтобы продукты соединились. Посолите-если считаете нужным, поперчите. В тарелку выложите пасту сверху соус.
Приятного аппетита!
P.S. Оригинальный рецепт без сливок, но на мой вкус со сливками намного лучше. А их количество определяее сами. И, конечно, пармезан можно исключить, или заменить его любым твердым сыром. Как замена лучше подойдет сыр типа "Пешехонский" или "Костромской"-они /как я помню/ солененькие и пикантнее. А вот сыр с большими дырками не подойдет, очень мягкий у него вскус. Соусу не добавит вкуса, а добавит только каллории.
2

#7 Пользователь офлайн   Fiume

• Интересующийся
  • Pip
  • ГородРиека, Хорватия

Отправлено 22 Октябрь 2011 - 16:25

Лера, про вино не могу сказать за всех. Но летом вино пьется постоянно, все в кафешках сидят, пьют кофе, вино. Чай почетом не пользуеться.
Я, кстати, тоже киевлянка, так вот в Киеве у меня не возникало желание после обеда бокал вина выпить /только по поводу или на праздник/, а вот здесь очень даже возникает. Наверное, все дело в климате.
2

#8 Пользователь офлайн   Лера

• Познавший истину
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Перейти к галерее
  • ГородКиев

Отправлено 22 Октябрь 2011 - 17:19

Рецепт соуса, конечно, очень вкусный, но мне такое не осилить, моя поджелудочная не справится с жареной копченой колбаской. Мне бы что-то подиетичнее. Но читать очень вкусно.

Везде пишут, что в Средиземноморской кухне много овощей. Как они употребляются? И правда ли, что там не едят огурцы?
Всем удачи в новом году!
0

#9 Пользователь офлайн   Fiume

• Интересующийся
  • Pip
  • ГородРиека, Хорватия

Отправлено 22 Октябрь 2011 - 18:08

Наверное, мне надо изменить название темы, т.к. само средиземноморье объединяет болшое кол-во стран (Европа: Великобритании (Гибралтар), Испании, Франции, Монако, Италии, Мальты, Словении, Хорватии, Боснии и Герцеговины, Черногории, Албании, Греции, Турции (европейская часть);Азия : Турции (азиатская часть), Сирии, Кипра, Ливана, Израиля и Египта (азиатская часть); Африка : Египта (африканская часть), Ливии, Туниса, Алжира, Марокко и Испании (Сеута и Мелилья), а также непризнанной Турецкой Республики Северного Кипра.

Я буду рассказывать только о своем регионе, т.е. то, что знаю наверняка.
Здешние огурцы меня не впечатляют-длинные, темного цвета, с большими семечками и вкус не очень. Я всегда жду, когда начнуть привозить те маленькие, вкусные огурчики, к которым я привыкла. Их здесь выращивают в северной части страны. ПРавда, они подороже, почти в 2 раза, но зато их можно консервировать.

Существенной разницы в ассортименте овощей я не заметила. Здесь только добавляются артишоки, спаржа и каштаны, на которые сейчас сезон. Вся разница в том, кто и что готовит.

Паста "Olio, aglio" /"олё, алё" а по-русски "растительное масло и чеснок"/

В оливковом масле чуть-чуть поджарить желаемое кол-во чеснока, мелко нарезанного. Вылить на пасту, перемешать. Готово! Такое блюдо очень хорошо в жару.

Соус "Миланез", т.е. соус по-милански.
В оливковом масле чуть-чуть поджарить желаемое кол-во чеснока, мелко нарезанного, добавть густой томатный сок /без косточек/ поварить несколько минут. Вылить на пасту, посыпать нарезанным базиликом.
Приятного аппетита!

P.S. Базилик успешно заменит любая любимая вами зелень. А количество масла, чеснока и сока сами определите -по своим предпочтением. Главное, чтобы сок/или любой продукт переработки помидоров не был очень жидкий, иначе прийдется уваривать и тогда запах чеснока уйдет да и вкус будет не тот. Можно и свежие помидоры использовать. Тогда их очистить от шкурки, мелко порезать, потомить до мягкости , а потом уже добавлять уже поджареный на масле чеснок.
2

#10 Пользователь офлайн   MGiT

• Активный деятель
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 22 Октябрь 2011 - 18:50

Fiume, так вкусно пишете :rolleyes:
Тоже люблю пасту аль денте, но мои домашние не разделяют увлечения, нравится им более мягкий вариант. И супер вкусный и простой соус, описанный у вас в "Olio, aglio". Правда я не жарю чеснок в оливковом масле, а просто измельчаю ножом и немножко настаиваю.
Остальное не пробовала. Спасибо за идеи! Делитесь еще :)
Малыш подарил мне крошечный домик белой улитки, найденный в священной пещере Бодхидхармы. Спираль - символ вселенной и бесконечности...
1

#   Реклама

•  

#11 Пользователь офлайн   Лера

• Познавший истину
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Перейти к галерее
  • ГородКиев

Отправлено 22 Октябрь 2011 - 20:33

Я никогда не пробовала жарить чеснок в масле. Завтра и попробую, посмотрела, для Olio, aglio все есть, даже хорошая паста.
Присоединюсь к просьбе MGiT, продолжайте.
Всем удачи в новом году!
1

#12 Пользователь офлайн   Fiume

• Интересующийся
  • Pip
  • ГородРиека, Хорватия

Отправлено 22 Октябрь 2011 - 22:30

Очень рада, что моя тема заинтересовала. Спасибо всем.

Еще один классический соус к пасте.

Соус "Bolognese"/соус "Балоньез", или по-русски "Соус по болонски" на 2 персоны

1 луковица
300 гр фарша /можно и меньше, и больше
200-300 мл густого томатного сока
2-3 зубчика чеснока
соль, специи и зелень - по персональным предпочтениям

На растительном масле поджарить нарезаный квадратиками лук до прозрачности, добавить фарш/какой вы любите, главное, чтобы не на мелкую сеточку шел через мясорубку/. Обжарить. Когда все кусочки фарша будут поджарены со всех сторон, бодавить томатный сок и любимые специи. Готовить столько, сколько считаете нужным подвергать тепловой обработке мясо. По правилам готовки вырезка мелкими кусочками по 5-7 гр жарится в среднем 3-4 мин. Решайте сами, ну а я не сторонник все делать дольше, чем достаточно. Под конец готовки добавть чеснок /мелконарезанный или пропущенный через чеснокодавилку/, как только услышите запах чеснока - готово. Добавте мелконарезанную зелень/если хотите и выкладывайте на пасту. Обычно к этому соусу предпочитают спагетти.

Приятного аппетита!

P.S. В соусе "Карбонара" панцету/колбаски достойно заменит ветчина. И докторская кобаса тоже подойдет.
3

#13 Пользователь офлайн   Лера

• Познавший истину
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Перейти к галерее
  • ГородКиев

Отправлено 23 Октябрь 2011 - 12:52

С фаршем - это вообще замечательно. Я очень люблю всякие такие соусы делать для макарон, но делаю обычно без рецептов, а по наитию. Вот что-то похожее с фаршем я делала, внуснотень!

Продолжайте, пожалуйста.
Всем удачи в новом году!
1

#14 Пользователь офлайн   Маргарита

• Активный деятель
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 23 Октябрь 2011 - 19:06

Fiume, так классический вариант соуса "Балоньез" содержит чеснок? Значит я что-то упустила когда-то давно. Это любимый соус моего сынульки к пасте. Его настроение можно запросто улучшить этим волшебным словом (название соуса по сути мы используем как название полного блюда с ним) по дороге домой из школы. Надо будет попробовать с чесноком. И сезон подходящий, потенциально простудный :)
1

#15 Пользователь офлайн   Fiume

• Интересующийся
  • Pip
  • ГородРиека, Хорватия

Отправлено 23 Октябрь 2011 - 20:33

Любят здесь чеснок. Он присутствует практически во всех рецептах. Но понятное, дело, что каждый человек рецепт адаптирует под себя.

Вот ещё один "носитель" чеснока-
Песто
пучек базилика
4 ст.л кедровых орешков
150 мл оливкового масла/кол-во сами определите
50 гр пармезана
4 зубчика чеснока

Все в блендере довести до однородности, выложить на пасту, перемешать. Приятного аппетита!

Кедровые орешки я иногда очень успешно замещаю слегка поджареными семечками подсолнуха или сезама/кунжута. Да и базилик можно заменить укропом или петрушкой.
Чем хороши рецепти-их всегда можно интерпритировать.
Да и не обязательно к пасте подавать. И с пельменьками вкусно будет, если песто в сметанку добавить.
1

#16 Пользователь офлайн   Лера

• Познавший истину
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Перейти к галерее
  • ГородКиев

Отправлено 24 Октябрь 2011 - 11:25

Никогда не приходило в голову смешать в блендере, а ведь мысль.

Песто готовится без помидор? Я почему-то думала, что в Средиземноморье без помидор ничего не обходится.
Всем удачи в новом году!
0

#17 Пользователь офлайн   Fiume

• Интересующийся
  • Pip
  • ГородРиека, Хорватия

Отправлено 26 Октябрь 2011 - 04:49

Лера, песто готовиться без помидор. Хотя действительно помидоры чуть ли не основной продукт.

А теперь немного вам расскажу про первые блюда.
Как я наблюдаю, то особого разнообразия здесь нет. Говяжий или куриный бульон с мелкой пастой/юхица называется/-вершиа. Ввсе корнеплоды /морковь, сельдерей, петрушку/ и вареное мясо подают отдельно, к говядине подают хрен. И никакой фантазии. Даже в новогоднюю ночь на праздничном столе есть эта юхица.
Еще готовят какое-то вариво из коровьих желудков и из кишек и др. внутренностей, но это я никогда не готовила и не буду. Знаю только, что когда это все вариться, то вонь стоит страшная. Но это очень старинные рецепты и здесь в почете.
2

#18 Пользователь офлайн   Лера

• Познавший истину
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Перейти к галерее
  • ГородКиев

Отправлено 26 Октябрь 2011 - 11:25

Да, первые блюда, в отличие от соусов, не впечатлили. Fiume, говорят и пишут, что у Вас едят много овощей. Как их готовят?
Всем удачи в новом году!
0

#19 Пользователь офлайн   Маргарита

• Активный деятель
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 26 Октябрь 2011 - 14:10

Fiume, да уж, везде есть свои особенности, которые мы не готовы принять. Ну вот, к примеру, прожив несколько лет в Заполярье я так и не попробовала строганину из рыбы. Ну не могу я сырую рыбу есть. Опять же помня какие ужасы там могут быть (гельминты). Многие знания - многие печали. Так и с вашим супом из потрохов, про запах лучше не думать ;)
0

#   Реклама

•  

#20 Пользователь офлайн   Fiume

• Интересующийся
  • Pip
  • ГородРиека, Хорватия

Отправлено 26 Октябрь 2011 - 21:23

Хочу вам рассказать про мой любимый итальянский супчик.
Называется просто-Паста-фасоль/Pasta-fazol
Продукты необходимые: 300 гр фасоли сухой, 200 гр пасты неправильший формы, 200гр помидор, 30 гр слив масла, морковка, луковица, пучек метрушки, соль, перец.
Фасоль должна отстоять ночь в воде. В классическом рецепте надо все кроме фасоли и пасты сложить в глиняную кастрюльку, немного прожарить на масле , добавить пюре из тех 200гр помидор, залить водой, высыпать фасоль и варить. Когда фасоль готова, часть её превратить в пюрек и вернуть в кастрюльку. Потом высыпать пасту/лучше большие ракушки или широкую лапшу, переламанную. Когда паста готова, супчик готов. Подается с большим кол-вом тертого пармезана.
Я поступаю др.обрахзом, т.к. не вижу смысла варить морковь столько же долго, что и фасоль. Сначала я до полуготовности отвариваю фасоль, а потом добавляю все другое и пасту. Тогда ничего не разваривается. И опять же можно какие-нибудь колбаски, ветчину добавить на свое усмотрение. А помидоры заменить густым томатным соком.
Приятного аппетита!
0

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

© Все Здорово, 2010-2011 | Все права защищены. При использовании материалов сайта активная обратная ссылка обязательна!