Все здорово: Пере- или недооценить? Как лучше? - Все здорово

Перейти к содержимому

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Пере- или недооценить? Как лучше? О самооценке

#1 Пользователь офлайн   соня

• Интересующийся
  • Pip

Отправлено 10 Июль 2011 - 16:56

Вспомнилось, как педагог-психолог нам говорила, что лучше если человек будет себя слегка переоценивать, чем недооценивать. Так как из-за пониженной самооценки развиваются разные комплексы. Мне же всегда были не симпатичны люди, которые страдают завышенной самооценкой. Лучше бы слегка поскромничали... Что, я не права?
0

#   Реклама

•  

#2 Пользователь офлайн   Sunshine

• Интересующийся
  • Pip

Отправлено 10 Июль 2011 - 21:40

А лучше золотая середина! По мне, так лучше себя немножко недооценивать-есть стимул совершенствоваться, а других-переоценивать!
0

#3 Пользователь офлайн   Expert

• Истинный ценитель
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 11 Июль 2011 - 01:41

Все зависит от ситуации. Очень часто многим не хватает уверенности, чтоб поверить в свои силы и взяться за трудное дело. Важно иногда переоценить себя, чтобы добиться большего.
Мир стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать.
1

#4 Пользователь офлайн   hukutt

• Интересующийся
  • Pip

Отправлено 11 Июль 2011 - 02:56

Expert соглашусь с вами. Всё зависит от ситуации. Иногда всё-таки важно себя переоценивать, а иногда-недооценивать... А как приятно бывает, когда себя недооцениваешь, а всё получается!
1

#5 Пользователь офлайн   димон

• Познавший истину
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Перейти к галерее

Отправлено 18 Июль 2011 - 19:11

Если г8оворить о самооценке в целом, а не перед поставленной задачей, то лучше конечно недооценивать себя.Чувствуя, что ты в чем-то сможешь уступить сопернику, ну с кажем в ухаживаниях, то будешь думать как его переплюнуть или вообще увести ее подругу.Ты будешь из кожи вон лезть.Так и перед противником.Недооценивая себя, свою силу, начинаешь более серьезно готовится.Например обычная драка.бьеш тогда зло , точно, не расслабляешься ни на секунду.Готов к любой неожиданности.А вот чуть переоценивая себя, тебе какой-то очкарик на первый взгляд, так исподтишка даст, что сам не ожидаешь.Поэтому тут лучше недооценить себя и переоценить противника.Так спокойнее.
0

#   Реклама

•  

#6 Пользователь офлайн   Познающий

• Мастер
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • Перейти к галерее

Отправлено 18 Июль 2011 - 22:04

По моему переоценкой страдают большинство современных людей, так что с этим проблемы не вижу, а недооценкой единицы. :)
Как тебе не стыдно, кто быдло?
0

#7 Пользователь офлайн   димон

• Познавший истину
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Перейти к галерее

Отправлено 18 Июль 2011 - 22:55

Это точно.Кстати, не даром говорят, что только умный может назвать себя дурак.Дурак никогда не допустит и сам себя никогда не назовет дураком.
0

#8 Пользователь офлайн   Маргарита

• Активный деятель
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 01 Декабрь 2011 - 16:07

Ох уж эти психологи. В общем недооценка - это вам кажется скромностью? Может правильнее это будет назвать комплексы?
И Познающий прав, мне кажется сейчас молодежь страдает завышенной самооценкой. Хотя всяко бывает, как и раньше.
0

#9 Пользователь офлайн   Rada

• Любитель
  • PipPip

Отправлено 01 Декабрь 2011 - 18:11

Взрослый человек всё-таки способен понять, как ему себя вести в той или иной ситуации. Хуже, когда некоторые родители своих детей унижают недооценкой. Если ребенок, например, не в состоянии сразу что-то решить или написать сочинение, то что он слышит от своих родителей? Бестолочь, дебил и прочие нелестные характеристики. Ничего не придумываю . Моя соседка своей 13-летней девочке при мне такие эмоциональные "подзатыльники" раздавала. Вот так и вырастают закомплексованные дети. Завышенная самооценка у молодёжи - это просто юношеский максимализм, отсутствие жизненного опыта и вера в свои силы. В этом нет ничего плохого, если эта завышенность приводит к цели. Победа в конкурсе, олимпиаде, поступление в вуз, где конкурс зашкаливал, и так далее...
0

#10 Пользователь офлайн   Diwiell

• Активный деятель
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 01 Декабрь 2011 - 19:21

Насчет переоценки уже давно хотела сказать - мне кажется, нет переоценки, как таковой. Есть недооценка и "я хуже всех", и есть недооценка и "они еще хуже, чем я". Ну, и результаты соответствующие.

Просмотр сообщенияRada (01 Декабрь 2011 - 18:11) писал:

Хуже, когда некоторые родители своих детей унижают недооценкой.

Это характерно для 98-99% родителей.:D
И он надел на голову бант, купил себе нарядное платье в магазине - и ушел из царей в добрые девочки.
2

#   Реклама

•  

#11 Пользователь офлайн   Лера

• Познавший истину
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Перейти к галерее
  • ГородКиев

Отправлено 02 Декабрь 2011 - 12:24

Просмотр сообщенияDiwiell (01 Декабрь 2011 - 19:21) писал:

Это характерно для 98-99% родителей.:D

Причем из самых лучших побуждений. Поставила бы 2 плюсика, да нельзя. :D
Всем удачи в новом году!
0

#12 Пользователь офлайн   MGiT

• Активный деятель
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 02 Декабрь 2011 - 13:07

Rada, абсолютная правда. Это здорово когда дети несколько ээээ, самоуверенные что-ли. Это дает им возможность открывать новые пути к невозможным высотам. Я своим тоже говорю - все у вас получится.
Малыш подарил мне крошечный домик белой улитки, найденный в священной пещере Бодхидхармы. Спираль - символ вселенной и бесконечности...
0

#13 Пользователь офлайн   Джемма

• Познавший истину
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Перейти к галерее
  • ГородХарьков

Отправлено 02 Декабрь 2011 - 16:33

Просмотр сообщенияRada (01 Декабрь 2011 - 18:11) писал:

Хуже, когда некоторые родители своих детей унижают недооценкой.

Это так близко мне. Я до сих пор тяжело воспринимаю такое отношение мамы. И она мне еще объясняет это тем "ну кто же тебе правду скажет, кроме меня?", что это нормально, типа так все делают родители, я же тебе как лучше, добра хочу. Ее точка зрения, что лучше недооценить, чем пере..
Я очень не люблю тех, кто хвастается, для меня это синоним переоценки, но иногда я у них учусь, это нужное качество - в определенных случаях себя поддержать такой вот переоценкой для уверенности...
Счастье - это просто прижаться к тому, кто дорог, и понимать, что ты не одна..
0

#14 Пользователь офлайн   димон

• Познавший истину
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Перейти к галерее

Отправлено 04 Декабрь 2011 - 04:12

Вообще то есть такое поверье.Если клянут человека что он алкоголик, болван, недотепа, с него ничего путного не выйдет, так оно в жизни и выходит.
Считается это один из приемов колдовства.Почему люди верующие , не из нашего поколения, в прежние века, весьма старались взвешивать что они говорят.И тут не страх , что бы ляпнуть, чего-то и получит секир-башка.Дело в другом.Всегда люди подмечали , что - то абсолютно не в курсе почему происходит то или иное.Как выбирали мужей и невест родители.Ведь о генетике ни кто слыхом не слыхивал.Но народ подмечал, что происходит.Что называется не знали теории, за то чувствовали все на практике.Только в наше время появилась теория, что мысль - материальна.И то , что мы думаем так или иначе воздействует на окружающий мир, на материю.А уж слова тем более.Вот и задумайтесь.
0

#15 Пользователь офлайн   MGiT

• Активный деятель
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 04 Декабрь 2011 - 18:49

Джемма, в словах мамы есть логика, но это как раз тот случай, что лучше перехвалить, если это касается детей. Посмотрите как активно двигаются дети, которых родители убедили в их совершенстве. Что называется без страха и упрека. И не по глупости, а именно поддержка родителей помогает им быть уверенными в себе и решаться на новые начинания, смело делать шаг вперед.
Малыш подарил мне крошечный домик белой улитки, найденный в священной пещере Бодхидхармы. Спираль - символ вселенной и бесконечности...
0

#16 Пользователь офлайн   Лера

• Познавший истину
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Перейти к галерее
  • ГородКиев

Отправлено 05 Декабрь 2011 - 22:52

Джемма, да, мне тоже старались в детстве правду говорить, даже тогда, когда можно было и пожалеть вместо правды. И очень трудно что-то изменить и чему-то научиться уже во взрослом состоянии.
Всем удачи в новом году!
0

#17 Пользователь офлайн   Diwiell

• Активный деятель
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 06 Декабрь 2011 - 22:40

MGiT, можно я немножко не соглашусь насчет "перехвалить"? Те, кого перехваливают, особенно девчонки, как правило, очень заносчивы. Эдакие пупы земли при отрицательном IQ. А те детки, о которых Вы говорите - это, как мне кажется, мотивированные детки, но никак не перехваленные.
И он надел на голову бант, купил себе нарядное платье в магазине - и ушел из царей в добрые девочки.
0

#18 Пользователь офлайн   димон

• Познавший истину
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Перейти к галерее

Отправлено 06 Декабрь 2011 - 22:56

Просмотр сообщенияDiwiell (06 Декабрь 2011 - 22:40) писал:

MGiT, можно я немножко не соглашусь насчет "перехвалить"? Те, кого перехваливают, особенно девчонки, как правило, очень заносчивы. Эдакие пупы земли при отрицательном IQ. А те детки, о которых Вы говорите - это, как мне кажется, мотивированные детки, но никак не перехваленные.

А вот тут согласен.Даже добавлю.Помните историю, что повесилась школьница из-за четверки в четверти?И в записке предсмертной написала типа если я не первая, нет смысла жить.Так, что направлять ребенка , что он самый лучший, а еще опаснее должен быть всегда и во всем самым лучшим - опасно.
И еще опасность для пацанов.Такого, которому всегда говорили , что он такой умный и хороший, ну прямо ангел, очень тяжело потом в армии, для примера.Просто с первого дня ему объяснят, чего он стоит на этом свете на самом деле.
В общем, как ни крути , но все надо делать с умом.И хвалить и ругать.Но не клянуть - упаси Бог.
1

#19 Пользователь офлайн   MGiT

• Активный деятель
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 09 Декабрь 2011 - 17:46

Diwiell, пожалуй так. Но я думаю, что если ребенок в самом деле умный, то он сможет реально оценивать свои возможности в разных направлениях. Ну а дураков научит жизнь. Хорошая иллюстрация тому ссылка Димона на армию.
0

#   Реклама

•  

#20 Пользователь офлайн   Карен

• Активный деятель
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 20 Декабрь 2011 - 16:14

Да, припоминаю армию и с каким настроением я проснулся, так как мне тоже быстро объяснили в 1995 году, что, как и почему. В один день. Там шутки не в ходу. Поэтому, прежде подружиться с улицей, чем с армией. Я не скрываю, я готовился к армии и эта спортивная подготовка мне там очень пригодилась, по крайней мере, я не висел сосиской на турнике и не ходил поэтому собирать окурки по территории. А вот молодых ребят, кто сидел больше дома, там быстро приучили и полы мыть и на кухне работать. Но только у них слез не было. К тому же в армии в те годы было столько озлобленных экземпляров, что и мне приходилось туговато. Кстати, тот, над кем больше издевались, превращался в монстра потом - не больше, не меньше. Не все, но так многие компенсировали свои унижения, когда становились "дедами". Но психология как была у них гнилая, несмотря на внешний вид, так и осталась. Но большинство после армейских будней стали чувствовать себя не детьми, а взрослыми.
Я вернувшись из армии, думал, слушая знакомых и не понимал их: "О каких проблемах они говорят? Такая проблема и яйца выеденного не стоит" Когда не на кого опереться там, в армии - быстро начинаешь соображать, что к чему.
Так что самооценка - лучше пусть в норме будет, чтобы встретившись с проблемами, быть готовым внутренне ко всему. Но как найти эту серединку - другой вопрос.
0

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

© Все Здорово, 2010-2011 | Все права защищены. При использовании материалов сайта активная обратная ссылка обязательна!