Все здорово: Правда, что раньше пили пиво вместо воды? - Все здорово

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Правда, что раньше пили пиво вместо воды?

#1 Пользователь офлайн   Познающий

• Мастер
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • Перейти к галерее

Отправлено 27 Апрель 2011 - 16:40

В исторических текстах частенько встречается(про разные страны речь), что раньше вместо воды пили в основном спиртосодержащие напитки, никто не знает правда что ли? Понятно что вода была и ее тоже пили, но явление с пивом вместо было, было очень распространено. Интересно как они выживали вообще, это же обезвоживание организма.
Как тебе не стыдно, кто быдло?
0

#   Реклама

•  

#2 Пользователь офлайн   Лера

• Познавший истину
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Перейти к галерее
  • ГородКиев

Отправлено 27 Апрель 2011 - 22:11

Познающий, да, я читала, что это так и было. Но откуда мы знаем, что оно людям не вредило? Ведь продолжительность жизни была небольшой, может, и вредило.
И потом, все время меняется технология его изготовления. Изначально его делали даже без хмеля, просто сбраживали солод, потом стали использовать хмель, а потом и что попало. Может быть, первое пиво было полезным?
Всем удачи в новом году!
0

#3 Пользователь офлайн   Карен

• Активный деятель
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 28 Апрель 2011 - 13:43

Слышал, что в Скандинавских странах эль был незаменимым напитком. О пиве не слышал, хотя быть может и состав его был весьма близок к тому же элю.
0

#4 Пользователь офлайн   Yang

• Юный открыватель

Отправлено 28 Апрель 2011 - 13:44

Познающий, лишь у некоторых воинственных народов была такая традиция, в основном же пили воду.
0

#5 Пользователь офлайн   димон

• Познавший истину
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Перейти к галерее

Отправлено 28 Апрель 2011 - 16:21

Нет господа. У меня на этот счет была даже статья в одном издании. Там писал для туристического буклета о Чехии и выяснил много интересного. Пиво варили не от хорошей жизни. И крепостью оно было не более 2-3% алкоголя. Вы извините, но чтобы окосеть, надо было выжрать приличное количество. А дело в следующем. В средние века, сообщение между городами, благодаря центрам торговли, коими были Прага, Вена, Кортишлмиль и т.д., крупные города, привлекало массу народа. Требовалось прорва воды. Водопроводная система далеко не во всех городах и кварталах была, как сами понимаете. Чистотой она не отличалась. Вода была больше привозная в города. Хоть многие таверни имели на своих подворьях колодец, но вода там также не была пригодна для питья. Это достоверно могу сказать о Праге. Воду было надо кипятить. Ни о каких колодцах в городе среди улиц и речи идти не могло. Они были загажены не меньше, чем река. Не даром водовозки ездили довольно далеко вверх по течению, для забора воды. Ни о какой чистой питьевой воде ни шло и речи. Сами понимаете, что население не могло употреблять воду в сыром виде. Но и кипяченая не долго сохраняла свои свойства. В итоге пищу запивали винами, квасами , настоями и соками.

Для питья в тавернах и постоялых дворах использовали не только пиво в нашем понимании. Например отвары чабреца широко известны. Настои на хлебе, зерне, ячмене, что и есть по сути квас и пиво, для приготовления которых воду было надо кипятить. А тоже пиво проходило термическую обработку. Недаром его варили. Да и настои на травах требовали кипятка. Следовательно, для питья использовали именно эти напитки. Сырую воду никто не пил. Заразу подцепить было крайне просто. Это вам не колодец в деревне. Поэтому пиво, которое мы считаем алкогольным напитком, в те времена воспринималось просто напитком который хорошо утолял жажду. Кстати так оно и есть. Тем более, что было много молодого ива, которое сваривали, но которое не успело еще забродить. Теперь такое пиво называют безалкогольным. В нем допускают алкоголя не более 1%. То есть молодое пиво. А именно такое и было массовым напитком, а не то, что мы пьем сейчас. Ведь пиво было не для того, чтобы окосеть, а для утоления жажды, вкуса, хорошего аппетита и безопасен как продукт. От сырой воды можно было и ласты склеить. Плюс за воду вы бы не в одной таверне не взяли бы плату. А вот за пиво запросто. Стоило оно кстати не дорого. Ведь ячмень не пшеница или рожь.

По Праге например было много развозчиков пива, которые ходили с тележками и любой желающий мог купить у них столько, сколько надо. Например, многие напитки для питья горожане покупали. Причина в том, что для приготовления нужна была не только вода, но и дрова, зерно и т.д. В городе все стоило денег. Почему в городах проживала знать и ремесленники, торговцы, в общем интеллектуальная элита и мастера того или иного дела. Так, что уже в средние века, люди ходили больше за продуктами, чем готовили сами. Но это относится к городскому населению.

Во франции также использовали молодое вино, практически сок, тоже варили пиво и другие напитки. Так, что сырую воду в те времена никто не пил. Так, что когда вы читаете, что мушкетеры все запивали вином, или в средние века все пили пиво, это не значит, что в те времена все были поголовно алкоголиками, трескали с утра до ночи алкогольное пиво и вино. Пиво вообще означает питье. Так же как в виноградных странах не было понятия виноградный сок. Это вино. Которое также смешивали с кипяченой водой и пили. А алкоголь, который уже успевал образовываться был еще тем компонентом, который гарантировал, что в напитке не присутствует болезнетворных микробов. В средние века, среди города попить чистой, безопасной в нашем понятии водички - целая проблема. Далеко не каждая столица имела фонтан. Кстати, фонтаны в большинстве своем были не для красоты, а для питья воды. Но в них запрещалось поить лошадей. Но такие источники от природы были далеко не везде. По сути это родники. Но напоить целый многотысячный город было бы просто не реально. Тут бы очередь стояла. Поэтому, вода была привозная.

В общем это интереснейшая тема. Я тут рассказал в стиле галопом по Европам. И довольно сбивчиво. Но в коротком посте не опишешь с примерами всю историю, как и что пили в средние века и почему.
1

#   Реклама

•  

#6 Пользователь офлайн   Познающий

• Мастер
  • Перейти к галерее

Отправлено 28 Апрель 2011 - 17:02

димон, целый кладезь информации, теперь стало многое понятно, спасибо. :)
0

#7 Пользователь офлайн   димон

• Познавший истину
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Перейти к галерее

Отправлено 01 Май 2011 - 02:10

А еще прикол в тему.

- У вас сок есть?
- Есть.
-А вы готовите свежевыжатый?
- Конечно.
-Тогда мне березовый пожалуйста.:sarcastic_hand:
0

#8 Пользователь офлайн   Анатолий

• Активный деятель
  • PipPipPipPipPipPip
  • Перейти к галерее

Отправлено 02 Май 2011 - 01:06

димон Это Задорнов еще лет десять назад рассказывал, попадись вы Трахтенбергу, он бы вас сразу расколол с этим приколом. По словам Задорнова это вообще был реальный случай в каком-то новомодном кафе.
Мой Бог рабом меня не кличет!!!
0

#9 Пользователь офлайн   kicune

• Любитель
  • PipPip

Отправлено 03 Май 2011 - 04:49

Не думаю, что пиво или другие спиртные напитки могли когда-то заменить воду. Однако, у каждой нации свои индивидуальные особенности. Например, во Франции, в кафе и ресторанах активно пьют разведенное водой вино вместо воды. Моя подруга недавно ездила во Францию и рассказала мне об этом.
0

#10 Пользователь офлайн   Анатолий

• Активный деятель
  • PipPipPipPipPipPip
  • Перейти к галерее

Отправлено 04 Май 2011 - 01:54

kicune Вино вину рознь и так можно сказать о всех продуктах, по логическому выводу можно заключить, что скорее всего эта смесь будет походить на сок, сок тоже может подбродить и у нас, чем не вино?
Мой Бог рабом меня не кличет!!!
0

#   Реклама

•  

#11 Пользователь офлайн   Лера

• Познавший истину
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Перейти к галерее
  • ГородКиев

Отправлено 04 Май 2011 - 18:44

Просмотр сообщенияkicune (03 Май 2011 - 04:49) писал:

Не думаю, что пиво или другие спиртные напитки могли когда-то заменить воду. Однако, у каждой нации свои индивидуальные особенности. Например, во Франции, в кафе и ресторанах активно пьют разведенное водой вино вместо воды. Моя подруга недавно ездила во Францию и рассказала мне об этом.

Еще в древности вино разводили водой и только тогда пили. А в Древнем Риме был даже указ на этот счет, а тех, кто не разводил, наказывали. У богатых людей были даже специальные рабы для этого. Так боролись с алкоголизмом.
А обычай разводить вино остался во многих европейских странах. Я тоже, кстати так делаю. Сухие вина где-то пополам, а десертные - на одну часть вина 2-3 части воды.
Всем удачи в новом году!
0

#12 Пользователь офлайн   димон

• Познавший истину
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Перейти к галерее

Отправлено 04 Май 2011 - 20:11

Дело не в борьбе с алкоголизмом.Чистым вином запивая вы очень быстро заработаете язву.Вино резко поднимает кислотность.Во-вторых, диабетом болели и тогда.Вообще диабет начал свое шествие по планете, когда человек научился выращивать пшеницу.А чистое вино опять таки повышает так сахар, что коньки отбросить можно.Так, что не надо валить на алкоголизм.Кто хочет нажраться - тот нажрется по любому.Как говориться "Свинья всегда грязи найдет".
Кстати со мной по молодости был случай, кода я выпил литра два сухого вина.Было чувство , что я сварю собственный желудок.
0

#13 Пользователь офлайн   Познающий

• Мастер
  • Перейти к галерее

Отправлено 04 Май 2011 - 21:55

Лера, а почему сухие пополам, а десертные иначе?
0

#14 Пользователь офлайн   Лера

• Познавший истину
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Перейти к галерее
  • ГородКиев

Отправлено 05 Май 2011 - 20:23

Просмотр сообщенияПознающий (04 Май 2011 - 21:55) писал:

Лера, а почему сухие пополам, а десертные иначе?

Просто мне так вкуснее. Наверное, здесь есть какая -то причина, десертные же более сладкие, но я безо всякой теории так делаю и уже привыкла. Просто как-то об этом прочитала, попробовала и мне понравилось. Потом уже узнала, что этому обычаю не одна сотня лет.
Всем удачи в новом году!
0

#15 Пользователь офлайн   Егор_

• Интересующийся
  • Pip

Отправлено 03 Июль 2011 - 00:54

В Риме считалось, что неразбавленное вино могут пить только варвары. Хотя то, что раньше наывали вином и пивом во многом отличается то того, что есть сейчас. Ведь раньше пивом называли натурально ферментированные злаки, алкоголя в которых было не больше чем в квасе.
Продукты здорового питания
Макробиотика- диета для здорового тела и духа.
1

#16 Пользователь офлайн   tolia

• Интересующийся
  • Pip
  • ГородАстана

Отправлено 09 Октябрь 2011 - 22:52

Доброго времени суток, уважаемые форумчани. В средние века хмель для приготовления пива не применялся. А сейчас практически все пиво делается на основе хмеля. Что же за растение хмель и каковы последствия чрезмерное употребления этого растения, на самом деле хмель – это, во-первых, родственное конопле растение, то есть имеет своего рода наркотический эффект, а во-вторых, хмель является стимулятором выработки женских половых гормонов. Именно поэтому у мужчин употребляющих пиво в больших количествах увеличивается выработка женских половых гормонов, что приводит к увеличению подкожной жировой прослойки и образованию «пивного брюха»!
На Руси, кстати сказать, водку вообще не пили, а употребляли в основном квасы и медовуху, которые содержали в своем составе не более 1-2 % алкоголя. Зато были полностью натуральными и экологически чистыми. Спаивать Россию начали при Петре Первом. Чтобы зарабатывать деньги, добытые мужицким потам.
"Я люблю того, чья душа переполнена настолько, что он забывает себя и вмещает в себя все вещи. Так все, что вмещает он, становится его гибелью.
Я люблю того, кто свободен духом и сердцем; того, чей разум – лишь малая частица сердца его – сердца, влекущего к гибели.
Я люблю всех, кто подобен тяжелым каплям, падающим одна за другой из темной тучи, нависшей над человечеством: они предвещают приближение молнии и гибнут, как провозвестники".
0

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

© Все Здорово, 2010-2011 | Все права защищены. При использовании материалов сайта активная обратная ссылка обязательна!