Правда, что раньше пили пиво вместо воды?
Отправлено 27 Апрель 2011 - 16:40
Отправлено 27 Апрель 2011 - 22:11
И потом, все время меняется технология его изготовления. Изначально его делали даже без хмеля, просто сбраживали солод, потом стали использовать хмель, а потом и что попало. Может быть, первое пиво было полезным?
Отправлено 28 Апрель 2011 - 13:43
Отправлено 28 Апрель 2011 - 13:44
Отправлено 28 Апрель 2011 - 16:21
Для питья в тавернах и постоялых дворах использовали не только пиво в нашем понимании. Например отвары чабреца широко известны. Настои на хлебе, зерне, ячмене, что и есть по сути квас и пиво, для приготовления которых воду было надо кипятить. А тоже пиво проходило термическую обработку. Недаром его варили. Да и настои на травах требовали кипятка. Следовательно, для питья использовали именно эти напитки. Сырую воду никто не пил. Заразу подцепить было крайне просто. Это вам не колодец в деревне. Поэтому пиво, которое мы считаем алкогольным напитком, в те времена воспринималось просто напитком который хорошо утолял жажду. Кстати так оно и есть. Тем более, что было много молодого ива, которое сваривали, но которое не успело еще забродить. Теперь такое пиво называют безалкогольным. В нем допускают алкоголя не более 1%. То есть молодое пиво. А именно такое и было массовым напитком, а не то, что мы пьем сейчас. Ведь пиво было не для того, чтобы окосеть, а для утоления жажды, вкуса, хорошего аппетита и безопасен как продукт. От сырой воды можно было и ласты склеить. Плюс за воду вы бы не в одной таверне не взяли бы плату. А вот за пиво запросто. Стоило оно кстати не дорого. Ведь ячмень не пшеница или рожь.
По Праге например было много развозчиков пива, которые ходили с тележками и любой желающий мог купить у них столько, сколько надо. Например, многие напитки для питья горожане покупали. Причина в том, что для приготовления нужна была не только вода, но и дрова, зерно и т.д. В городе все стоило денег. Почему в городах проживала знать и ремесленники, торговцы, в общем интеллектуальная элита и мастера того или иного дела. Так, что уже в средние века, люди ходили больше за продуктами, чем готовили сами. Но это относится к городскому населению.
Во франции также использовали молодое вино, практически сок, тоже варили пиво и другие напитки. Так, что сырую воду в те времена никто не пил. Так, что когда вы читаете, что мушкетеры все запивали вином, или в средние века все пили пиво, это не значит, что в те времена все были поголовно алкоголиками, трескали с утра до ночи алкогольное пиво и вино. Пиво вообще означает питье. Так же как в виноградных странах не было понятия виноградный сок. Это вино. Которое также смешивали с кипяченой водой и пили. А алкоголь, который уже успевал образовываться был еще тем компонентом, который гарантировал, что в напитке не присутствует болезнетворных микробов. В средние века, среди города попить чистой, безопасной в нашем понятии водички - целая проблема. Далеко не каждая столица имела фонтан. Кстати, фонтаны в большинстве своем были не для красоты, а для питья воды. Но в них запрещалось поить лошадей. Но такие источники от природы были далеко не везде. По сути это родники. Но напоить целый многотысячный город было бы просто не реально. Тут бы очередь стояла. Поэтому, вода была привозная.
В общем это интереснейшая тема. Я тут рассказал в стиле галопом по Европам. И довольно сбивчиво. Но в коротком посте не опишешь с примерами всю историю, как и что пили в средние века и почему.
Отправлено 28 Апрель 2011 - 17:02
Отправлено 01 Май 2011 - 02:10
- У вас сок есть?
- Есть.
-А вы готовите свежевыжатый?
- Конечно.
-Тогда мне березовый пожалуйста.
Отправлено 02 Май 2011 - 01:06
Отправлено 03 Май 2011 - 04:49
Отправлено 04 Май 2011 - 01:54
Отправлено 04 Май 2011 - 18:44
kicune (03 Май 2011 - 04:49) писал:
Еще в древности вино разводили водой и только тогда пили. А в Древнем Риме был даже указ на этот счет, а тех, кто не разводил, наказывали. У богатых людей были даже специальные рабы для этого. Так боролись с алкоголизмом.
А обычай разводить вино остался во многих европейских странах. Я тоже, кстати так делаю. Сухие вина где-то пополам, а десертные - на одну часть вина 2-3 части воды.
Отправлено 04 Май 2011 - 20:11
Кстати со мной по молодости был случай, кода я выпил литра два сухого вина.Было чувство , что я сварю собственный желудок.
Отправлено 04 Май 2011 - 21:55
Отправлено 05 Май 2011 - 20:23
Познающий (04 Май 2011 - 21:55) писал:
Просто мне так вкуснее. Наверное, здесь есть какая -то причина, десертные же более сладкие, но я безо всякой теории так делаю и уже привыкла. Просто как-то об этом прочитала, попробовала и мне понравилось. Потом уже узнала, что этому обычаю не одна сотня лет.
Отправлено 03 Июль 2011 - 00:54
Отправлено 09 Октябрь 2011 - 22:52
На Руси, кстати сказать, водку вообще не пили, а употребляли в основном квасы и медовуху, которые содержали в своем составе не более 1-2 % алкоголя. Зато были полностью натуральными и экологически чистыми. Спаивать Россию начали при Петре Первом. Чтобы зарабатывать деньги, добытые мужицким потам.
Я люблю того, кто свободен духом и сердцем; того, чей разум – лишь малая частица сердца его – сердца, влекущего к гибели.
Я люблю всех, кто подобен тяжелым каплям, падающим одна за другой из темной тучи, нависшей над человечеством: они предвещают приближение молнии и гибнут, как провозвестники".

Вход

Цитата