Все здорово: Разница в образовании супругов. - Все здорово

Перейти к содержимому

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Разница в образовании супругов. Мешает ли браку?

#1 Пользователь офлайн   Лера

• Познавший истину
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Перейти к галерее
  • ГородКиев

Отправлено 14 Апрель 2011 - 13:53

Спорим сейчас на эту тему с сыном. Он считает, что главное - чтобы была сильная любовь, все остальное наладится. А по моему опыту, лучше жениться на девочке приблизительно своего уровня, иначе можно не найти понимания в самых простых вопросах. Даже банально поговорить будет не о чем, когда поутихнут разговоры о любви.
Рассудите нас, мне интересно ваше мнение.
Всем удачи в новом году!
0

#   Реклама

•  

#2 Пользователь офлайн   Познающий

• Мастер
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • Перейти к галерее

Отправлено 14 Апрель 2011 - 15:50

Если уж откровенно свое мнение высказать, то более глупого предположения не слышал - что разница в образовании может повлиять на общение. Если люди одного возраста, то какая разница какое у кого образование? Даже не могу представить чтобы молодой парень и девушка будут обсуждать темы из своего профильного образования... ведь миллиард других тем для разговора.
Как тебе не стыдно, кто быдло?
1

#3 Пользователь офлайн   Diwiell

• Активный деятель
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 14 Апрель 2011 - 16:00

Познающий, может, Лера имела в виду не столько разницу в корочках, сколько разницу в интеллектуальном развитии?
И он надел на голову бант, купил себе нарядное платье в магазине - и ушел из царей в добрые девочки.
0

#4 Пользователь офлайн   Познающий

• Мастер
  • Перейти к галерее

Отправлено 14 Апрель 2011 - 17:04

Ее тоже нет, разницы этой. Если мы говорим допустим о парне с высшим образованием ну пусть экономиста и девушки закончившей школу, которая после этого сразу работать пошла. Не будет между ними разницы интеллектуальной никакой(на уровне погрешности), ИМХО конечно. :)
0

#5 Пользователь офлайн   Diwiell

• Активный деятель
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 14 Апрель 2011 - 17:36

Познающий, не согласна. Если один из влюбленных за всю жизнь прочитал только букварь(утрирую, конечно), и работа у него механическая, а второй стремится к знаниям, то общих тем у них действительно не будет, если это не начать срочно исправлять.
И он надел на голову бант, купил себе нарядное платье в магазине - и ушел из царей в добрые девочки.
0

#   Реклама

•  

#6 Пользователь офлайн   Лера

• Познавший истину
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Перейти к галерее
  • ГородКиев

Отправлено 14 Апрель 2011 - 17:40

Познающий, я думаю как Diwiell, что им очень скоро станет скучно друг с другом, причем и ему и ей.
Всем удачи в новом году!
0

#7 Пользователь офлайн   Познающий

• Мастер
  • Перейти к галерее

Отправлено 15 Апрель 2011 - 04:01

Вы говорите про кардинальные разницы, там да, когда один закончил 3 класса, в другой в аспирантуре. Им будет скучно. Я же взял середину, когда у одного допустим школа или техникум, у другого просто институт законченный, вот между ними вряд ли разница будет.
0

#8 Пользователь офлайн   Лера

• Познавший истину
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Перейти к галерее
  • ГородКиев

Отправлено 15 Апрель 2011 - 04:22

Познающий, понятно, что бывает по-разному. Но если это люди, что называется, одного круга, им легче понять друг друга, они приблизительно одинаково представляют жизнь в семье, свободное время, к чему стремиться и чего избегать. Вот такие вещи. А если из совсем разных миров, много времени уходит на попытки друг друга понять, если еще и есть такое желание.
А с возрастом это усугубляется и люди отдаляются еще больше, ИМХО.
Всем удачи в новом году!
0

#9 Пользователь офлайн   Джемма

• Познавший истину
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Перейти к галерее
  • ГородХарьков

Отправлено 15 Апрель 2011 - 08:00

Просмотр сообщенияПознающий (14 Апрель 2011 - 17:04) писал:

Ее тоже нет, разницы этой. Если мы говорим допустим о парне с высшим образованием ну пусть экономиста и девушки закончившей школу, которая после этого сразу работать пошла. Не будет между ними разницы интеллектуальной никакой(на уровне погрешности), ИМХО конечно. :)

Экономист будет вспоминать однокурсников, встречаться возможно с ними, он привык к определенному способу проводить время, развлекаться, он будет работать в коллективе с девушками с высшим образованием, неважно какого профиля, но с тем же образом жизни, что ли. А девушка после школы - у нее и подруги будут другие и про студенческую жизнь, традиции она не знает и не поймет, другие виды развлечений в коллективе на ее работе. Вот такая "фигня" и будет их постепенно разъединять, отдалять. Не в интеллекте дело, а в образе жизни при том или ином уровне образования дело...
Счастье - это просто прижаться к тому, кто дорог, и понимать, что ты не одна..
0

#10 Пользователь офлайн   MGiT

• Активный деятель
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 15 Апрель 2011 - 08:07

Думаю вопрос как раз насколько велика разница в образовании. Конечно по крайним точкам ничего не выйдет. А в остальном, если возраст близок (в пределах одного поколения) и социальный статус не по крайним точкам, то и проблем не будет. Тем более если любовь)))
Малыш подарил мне крошечный домик белой улитки, найденный в священной пещере Бодхидхармы. Спираль - символ вселенной и бесконечности...
1

#   Реклама

•  

#11 Пользователь офлайн   Познающий

• Мастер
  • Перейти к галерее

Отправлено 15 Апрель 2011 - 12:05

Джемма, если они оба работают на обычных работах... что их может разъединить, воспоминания об институте? :) Или у студентов какие-то особые традиции развлекаться(проводить время за чтением стихов) а у "потаскух" обделенных интеллектом из техникума совсем другие(украл, выпил, в тюрьму)? :) Сорри. :)
0

#12 Пользователь офлайн   Джемма

• Познавший истину
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Перейти к галерее
  • ГородХарьков

Отправлено 15 Апрель 2011 - 12:47

Познающий, я такого не писала. Я только про образ жизни и привычки, появляющиеся в результате разного образа жизни.
Кстати, мужчина с высшим, а женщина - нет - вполне и нормально будет. А вот наоборот мужчина - ПТУ, а женщина - высшее или 2 высших пару раз получит по его пьяни, по простоте его круга общения по лицу - не получится семьи надолго.
Счастье - это просто прижаться к тому, кто дорог, и понимать, что ты не одна..
0

#13 Пользователь офлайн   Карен

• Активный деятель
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 15 Апрель 2011 - 14:27

Думаю, рассудить здесь может только время, но я уверен, что разница в образовании не имеет существенного влияния и если человек интересен сам по себе, то и со временем скучно не будет им, если между ними пролегла любовь. Не считайте это за досужее рассуждение, но отлично знаю семью, где жена преподает в юридической академии, а муж обыкновенный парень с рабочей профессией. Прекрасно живут.
0

#14 Пользователь офлайн   oinka

• Почитатель
  • PipPipPip

Отправлено 15 Апрель 2011 - 20:23

Одной любви между партнерами мало. Однако и интеллектуальный уровень не всегда вносит в отношения гармонию. Бывает так, что оба партнера имеют высшее образование, но совместная жизнь не ладится, у них отсутствуют общие интересы, дела, друзья. А бывает наоборот, - у него два высших образования, а у нее – среднее специальное, у партнеров есть общие дела и друзья, а пара расстается, потому что они находятся на разном интеллектуальном уровне, потому что с недалеким партнером со временем становится скучно общаться.
0

#15 Пользователь офлайн   Expert

• Истинный ценитель
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 16 Июнь 2011 - 19:38

Честно говоря, есть и с высшим образованием люди, которые не блещут интеллектом. Все относительно, но нельзя полностью отбрасывать то, что человек после вуза чаще более интеллектуально развит, чем человек окончивший лишь среднюю школу.
Мир стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать.
0

#16 Пользователь офлайн   Гелиос

• Интересующийся
  • Pip

Отправлено 19 Июнь 2011 - 00:54

Как практикующий психолог, скажу - чаще всего браки между людьми имеющими разное образование (высшее и не высшее) несчастливы. Не обязательно они заканчиваются разводом. В любом браке есть лидер и ведомый. Иногда лидер определяется сразу, чаще - после "кровопролитной" борьбы, которая может длиться примерно 1 - 3 года. В общем более слабый должен сдаться. Более сильный или подтягивает слабого до своего уровня, или начинает топтать его.
Чаще "побеждают" люди с более низким образованием. Некоторые получают высшее образование, чтобы у слабого не осталось никаких надежд хоть в образовании ощущать себя "выше". Но в основном лидеры не имеющие высшего образования или больше получают денег, или решают большинство семейных вопросов, превращая более слабых в тряпку, в домохозяйку.
Через несколько лет, не получив того, о чём мечталось, одни винят другого в подрезании им крылышек. Другие в том, что им достался какой-то недоделанный партнёр, буквально инфузория, который своей полной никчёмностью заставляет их делать всю работу по дому, и буквально сидит у них на шее.
Лучше всего, когда молодые люди имеют одинаковое образование, одинаковые взгляды на жизнь, и общие интересы. Тогда у них получится отличный тандем.
0

#17 Пользователь офлайн   Лера

• Познавший истину
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Перейти к галерее
  • ГородКиев

Отправлено 19 Июнь 2011 - 01:27

Гелиос, я тоже за стремление к равенству, но тут как-то смешались в кучу кони, люди.
Если в браке всегда есть лидер и ведомый и всегда идет кровопролитная борьба, то ведь, получив образование, человек все равно остается лидером или ведомым. И если не складывается жизнь, то по-любому "у сильного всегда бессильный виноват", независимо от одинакого образования и интересов?
Всем удачи в новом году!
0

#18 Пользователь офлайн   Гелиос

• Интересующийся
  • Pip

Отправлено 23 Июнь 2011 - 18:35

Всё нормально. Нет никакой кучи. Естественно "сильный" всегда прав. А "слабый" всегда виноват. Но.
Общие образование и интересы позволяют сгладить неравенство. "Слабый, или умный", может подстроиться под партнёра, и помочь ему, и соответственно себе, реализовать какие-то общие мечты, цели, желания.
Если интересов общих нет, "слабый и глупый" внутренне и внешне тормозит все начинания "узурпатора", сбрасывает на него всё больше ответственности и решение важных семейных дел. "Сильный" теряет энергию, слабеет, и соответственно в результате оба остаются неудовлетворёнными от совместной жизни и от жизни вообще.
Общее образование может дать вероятность наличия более менее общих ценностей, стереотипов мышления и поведения, которые могут сплотить семью.
0

#19 Пользователь офлайн   Лера

• Познавший истину
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Перейти к галерее
  • ГородКиев

Отправлено 23 Июнь 2011 - 19:16

Гелиос, да, я согласна, когда мы спорили с сыном, я где-то так же и аргументировала, только не так грамотно, как Вы. Во всяком случае мой практический опыт это подтверждает.
Всем удачи в новом году!
0

#   Реклама

•  

#20 Пользователь офлайн   Swet@

• Интересующийся
  • Pip

Отправлено 24 Июнь 2011 - 09:43

Я считаю, что при сильной любви и взаимопонимании один (тот, что поумнее)сможет "подтянуть" другого, привить ему какие-то полезные привычки (книжки читать опять-же). Если люди хотят сохранить отношения, они будут стремится узнавать что-то новое и развиваться.
0

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

© Все Здорово, 2010-2011 | Все права защищены. При использовании материалов сайта активная обратная ссылка обязательна!