Все здорово: Почему китайцы и японцы едят палочками? - Все здорово

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Почему китайцы и японцы едят палочками?

#1 Пользователь офлайн   Mimino

• Юный открыватель

Отправлено 18 Октябрь 2010 - 18:13

Может есть в этом какой-то плюс для пищи? Ведь палочки деревянные. А ложки-вилки стальные или алюминиевые. Раньше вот на старые времена на руси если же деревянными ложками. Есть ли вообще толк от столовых приборов? Я понимаю что палочки неудобны для европейца, но если приноровиться и привыкнуть к ним, будет ли оправдано их использование? И кстати, чем они тогда едят супы и жидкие блюда?
1

#   Реклама

•  

#2 Пользователь офлайн   VOLA1

• Активный деятель
  • PipPipPipPipPipPip
  • ГородКиев

Отправлено 18 Октябрь 2010 - 18:36

Сначала по поводу супов и жидких блюд. Китайцы и все другие народности, кто ест палочками, едят из высоких пиалок. Они сначала съедают палочками все твердое и густое, а потом жидкость выпивают из пиалки как из чашки.
Знаю только, что первыми палочками начали есть китайцы ориентировочно 1700-1000гг до н.э., а потом этот способ еды переняли у них японцы, вьетнамцы, корейцы и другие восточные народы.
Первоначально палочки изготавливались из бамбука, а сейчас они есть не только деревянные, но и пластмассовые, металлические, костяные.
Mimino, а зачем европейцам привыкать к палочкам?
Умное лицо - это еще не признак ума. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь.
0

#3 Пользователь офлайн   amisha

• Активный деятель
  • PipPipPipPipPipPip
  • ГородБаку, Азербайджан

Отправлено 19 Октябрь 2010 - 02:07

Привыкать к палочкам без особой причины, наверное, не стоит. Но вот тем, кто жалуется на чрезмерный аппетит и лишние килограммы, я бы посоветовала начинать есть палочками. Известно же, что мозг реагирует на наполнение желудка не сразу. Сигнал доходит только через 15-20 минут. Представляете, сколько мы успеваем заглотать лишней еды своими ложками-вилками, пока сигнал о сытости находится в пути? У тех, кто использует палочки, такого не произойдет. Я раньше умела пользоваться этим незатейливым инструментом. Их просто нужно поудобней прихватить и использовать в качестве щипцов. Ничуть не хуже наших столовых приборов, если привыкнуть. Вот только от ложки я бы не стала отказываться. Удобная ведь штука!
2

#4 Пользователь офлайн   Карен

• Активный деятель
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 19 Октябрь 2010 - 02:17

Не думается, что от предметов быта, с помощью которых мы поглощаем пищу влияет на ее количество употребленного. Думается, не из-за этого японцы и китайцы едят с помощью палочек, я думаю, сидел бы целый день, ничего так не попробовав. Ни разу признаться и не приходила мысль зайти в японское или китайское заведение, у меня просто в глазах все время один фильм "Шокирующая Азия" и я помню, как там и чем кормили. Меня больше взволновало сообщение пару лет назад, что в Китае нужно использовать наши пиломатериалы для производства палочек, поскольку не хватает сырья для их производства. Мне кажется, они предпочитают есть именно традиционными деревянными палочками по традиции, а не палочками из заменителей древесных пород. Тогда бы и заявления такого не прозвучало, если бы они только из бамбука делались. Кстати ложкой деревянной прекрасно есть в деревне молоко кислое из печи.
1

#5 Пользователь офлайн   Карина

• Заслуженный писатель
  • PipPipPipPip

Отправлено 19 Октябрь 2010 - 04:04

Просмотр сообщенияVOLA1 (18 Октябрь 2010 - 18:36) писал:

а зачем европейцам привыкать к палочкам?

Говорят, что в этом заключен секрет стройности китаянок и японок. Очень полено для фигуры, помогает похудеть. ;)
0

#   Реклама

•  

#6 Пользователь офлайн   ganna

• Активный деятель
  • PipPipPipPipPipPip
  • Перейти к галерее

Отправлено 19 Октябрь 2010 - 06:40

Mimino, раньше на Руси ели деревянными ложками, потому что серебряное столовое серебро крестьяне позволить себе не могли, а массового производства дешевых алюминиевых ложек еще не было.
А палочками китайцы и японцы едят может быть потому, что у них еда на стол попадает почти живая? Может были случаи, когда из тарелок змеи убегали или рыбы выпрыгивали,а палочками их, как пинцетом, удобней ловить?
А мне интересно, сколько же времени проводят за едой борцы сумо. Показывали их тренировки и рассказывали, что им совершенно необходимо набирать лишний вес, поэтому их график тренировок чередуется с графиком приема пищи. И показывали, что едят они не ложками, а палочками.
1

#7 Пользователь офлайн   tsvynda

• Заслуженный писатель
  • PipPipPipPip

Отправлено 19 Октябрь 2010 - 07:05

Спасибо, форумчане, такие интересные данные понаписывали, никогда раньше и не задумывалась, почему они едят палочками. Я вообще только недавно попробовала кушать палочками, до этого как-то не приходилось. Попробовала в японском ресторане и мне очень понравилось, так как благодаря им сразу же окунаешься в японскую культуры, простое принятие пищи превращается в целый ритуал, церемонию. Знаю, что у них есть много правил,связанных с палочками - нельзя стучать палочками по столу, долго ковырятся ими в тарелке, размахивать палочками в воздухе.
0

#8 Пользователь офлайн   VOLA1

• Активный деятель
  • PipPipPipPipPipPip
  • ГородКиев

Отправлено 19 Октябрь 2010 - 10:29

Карина, может, и в этом тоже секрет стройности.
А может быть, в их способе питания. По сравнению с нами они едят мало животных жиров, у них почти раздельное питание, мало сладостей.
Сейчас большая беда в мире - рак груди. В Японии был всплеск этой болезни после Хиросимы. А сейчас американские женщины в пять раз чаще болеют раком груди, чем японки. Ученые в связи с этим тщательно изучают рацион питания японских женщин.
Я думаю, что наряду с палочками, имеет значение и то, что мы этими палочками едим. Наверное, то, что едят китаянки и японки, способствует их стройности.
Умное лицо - это еще не признак ума. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь.
0

#9 Пользователь офлайн   wizzy

• Интересующийся
  • Pip

Отправлено 30 Октябрь 2011 - 17:25

я думаю дань традициям.
а у японцев питание вряд ли раздельное : рис с кучей соусов, рыбой и мясом и грибами. это никак не разделка
0

#10 Пользователь офлайн   Маргарита

• Активный деятель
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 02 Ноябрь 2011 - 16:34

Думаю их стройность связана не с палочками, а с пищей, которую они предпочитают. Ну как с риса можно сильно поправиться? Разве что с салом его есть? И в какой пропорции это надо делать. Мне всегда было интересно как они умудряются этими палочками есть. Ну неудобно ведь.
0

#   Реклама

•  

#11 Пользователь офлайн   becky_sharp

• Юный открыватель

Отправлено 02 Ноябрь 2011 - 16:39

Вообще-то, суп китайцы едят не палочками, а глубокими и короткими фарфоровыми ложками. Как и все остальные азиаты..
История Золушки лишний раз доказывает, что хорошие туфли могут изменить судьбу.
0

#12 Пользователь офлайн   wizzy

• Интересующийся
  • Pip

Отправлено 02 Ноябрь 2011 - 22:00

я вижу нет ни у кого рецепта приготовления вкусной специи для каш ((((
0

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

© Все Здорово, 2010-2011 | Все права защищены. При использовании материалов сайта активная обратная ссылка обязательна!